Владивосток — кузница вратарей. Там взрастили Серебрякова, теперь занимаются Ивановым

Вратари в команде Тамбиева выходят на новый уровень.

Владивосток — кузница вратарей. Там взрастили Серебрякова, теперь занимаются Ивановым

  • Статистика «Адмирала» в этом сезоне КХЛ

Сергей Иванов, который сейчас играет за «Адмирал», в последнее время выдает отличные матчи. Например, в в пятницу, в выездной игре с «Авангардом», он совершил 47 спасений. Во многом именно его стараниями команда «дальневосточников» сумела доиграть до овертайма и серии буллитов. Двумя днями позже 19-летний голкипер оформил «сухарь» в великой игре за Кубок икры с «Амуром». Коллектив Леонида Тамбиева выиграла со счетом 2:0, а сам Иванов отразил 48 бросков по своим воротам. Всего же у этого парня 95 сейвов за три дня. Заметим, что происходило все это дело в гостевых играх, да с перелетом и сменой трех часовых поясов.

С уверенностью можно сказать одно: аренда в «Адмирал» пока что идет Иванову исключительно на пользу. В СКА бы у него и близко не было такого количества игрового времени. Поэтому решение о его аренде в ходе обмена с участием другого вратаря — Никиты Серебрякова — было абсолютно правильным. Кстати, тоже самое можно сказать и про другого участника той сделки в лице Дмитрия Бучельникова. Парень играет у Тамбиева, в среднем, по 13 минут за матч, что довольно неплохо для 20 лет. Можно и лучше, конечно, но что есть, то есть. В «Адмирале» он более-менее забивает и отдает. Складывается полное ощущение того, что эти двое вернутся в Санкт-Петербург несколько другими игроками и, что еще важнее, людьми. Опыт игры во Владивостоке, полученный в молодости, закалит этих пацанов на годы вперед.

Стоит отметить одну интересную тенденцию. Во Владивостоке в последние годы начали воспитывать хороших вратарей. Пусть и не из своей школы, но все же. Никита Серебряков стал одним из ведущих вратарей лиги именно здесь. Поблагодарить за это стоит, в первую очередь, двух человек — Леонида Тамбиева и Юрия Ключникова, переход которого на работу в СКА во многом и стал причиной желания Никиты переехать в Петербург. Вратарям вообще удобно играть в системе Тамбиева. Во-первых, очень серьезный акцент в ней делается именно на действия полевых игроков в обороне. То есть, игроки стараются вывести своих соперников именно на те бросковые позиции, с которых вратарю было бы проще ловить шайбу. Во-вторых, вратарям проще играть в клубах-середняках, так как там на них лежит меньше ответственности за результат. Главная их задача заключается в том, чтобы при постоянно высоком объеме работы брать свои броски. Не получилось в одном конкретном эпизоде? Ничего страшного, через минуту-полторы у тебя будет новая возможность проявить себя и реабилитироваться. И никто тебе, скорее всего, даже слова не скажет за твою ошибку. В топ-клубах же по твоим воротам бросают реже, что неудобно для таких куражных ребят, как Иванов, которым гораздо проще работать в поте лица, чем изредка включаться в игру.

Отрадно то, что один из самых талантливых вратарей своего года выходит на новый уровень. «Адмирал» при Тамбиеве стал коллективом, в котором голкиперы показывают свой максимум и прогрессируют. Очень интересно будет посмотреть по итогам сезона на то, что будет представлять из себя Иванов. Пока что очевидно, что он вырастает в хорошего кипера на уровне КХЛ.

Источник фото: Официальный сайт "Адмирал"

Источник: allhockey.ru