В Европе создают свою КХЛ? Хоккейная Лига Чемпионов полностью изменила формат

ИИХФ преобразовала структуру краткосрочного турнира в долгосрочный.

В Европе создают свою КХЛ? Хоккейная Лига Чемпионов полностью изменила формат

В чемпионате-2022/2023 начали появляться различные новости о необходимости создать единую европейскую лигу. Раньше подобная концепция была только у одной страны — России. КХЛ хотела собрать команды от Запада до Востока. В разные времена слышали о вхождении в КХЛ клубов из Швеции, Италии, Франции. Но в силу больших логистических затрат, некоторые организации не могли потянуть выступления в ведущей лиге Евразии. А «Слован», «Медвешчак» и «Лев» оказались в итоге закрытыми проектами. При этом очень много иностранных команд спонсировались компаниями, которые в том или ином виде принадлежали России.

После выхода «Йокерита», в Финляндии начали поднимать вопрос о единой европейской лиге. Тогда глава Лииги Хейкки Хилтунен заявил, что готовит глобальный проект, который должен объединить хоккейную Европу:

«Это будет важнейшее соревнование для нашего вида спорта. Когда-то нам говорили, что финская лига — это лига молодых игроков, лига — поставщик талантов. Мы не хотим быть поставщиками, хотим быть высшей европейской лигой. Хоккейная лига чемпионов тоже сейчас не в лучшей форме. Новая лига способна расширяться намного больше, чем сейчас», — заявил Хилтунен.

Главная проблема проекта заключалась в финансах и логистике. Все-таки новому чемпионату нужны большие спонсоры, которые готовы обеспечить большие вливания в убыток на несколько сезонов. Если учитывать, какой интерес в Европе к футболу, а еще то, что ТВ-трансляции хоккея не такие прибыльные, как у спорта номер один, то сама по себе идея, хоть и выглядит для европейцев альтернативой КХЛ, но очень затратная вещь, в которую инвесторы не особо и поверят.

Кажется, что идеи Хилтунена восприняли очень хорошо в ИИХФ, решив работать в этом направлении на шаг вперед. Хоккейная Лига Чемпионов изменилась в структурном плане, если сравнивать с прошлыми сезонами.

А какие изменения?

В Хоккейной Лиге Чемпионов больше нет групп. Есть 24 участника и общая турнирная таблица. Раньше турнир формировался по футбольному аналогу. То есть, восемь групп по четыре клуба, где каждый играет с каждым на выезде и дома, а затем две лучшие команды проходят в плей-офф. В играх на выбывание проходила жеребьевка. Сейчас клубы играют все те же шесть матчей, но есть общая таблица. 16 клубов попадают в плей-офф, а команды, занявшие с 17 по 24 места, соответственно,не проходят.

При этом команды теперь проводят три игры дома и на выезде, но противники не повторяются. То есть, одна команда проводит шесть матчей в рамках Лиги Чемпионов с разными соперниками. А в плей-офф теперь не жеребьевка, а 1 место играет с 16, 2 — 15, 3 -14 и так далее.

У хоккейной Лиги Чемпионов есть шесть лиг-акционеров. И это очень важная деталь. В состав акционеров входят чемпионаты Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии и Австрии. Каждая лига предоставляет по три участника (18 в общей сумме), одно место забирает победитель Лиги Чемпионов прошлого сезона (вне зависимости от страны). А еще пять мест распределяются между другими чемпионатами по принципу «уайлд-кард».

И что это дает?

Хоккейная Лига Чемпионов плавно переходит от краткосрочного в долгосрочный турнир. Потому что у них появилось несколько характерных признаков: распределение мест, зона плей-офф, а еще акционеры — заинтересованные лица.

Если проследить тенденцию, то по своему формату хоккейная Лига Чемпионов готова к чему-то большему, чем просто к шести играм на первом этапе. Ничто не мешает затем изменить название на «Европейский чемпионат».

Но для того, чтобы желаемое стало реальностью, хоккейной Лиге Чемпионов нужна доходность и инвестиции. Необходимо потянуть не только шесть игр в первом этапе, а минимум 46. Плюс хоккейные федерации должны будут убрать одного — трех участников из внутреннего чемпионата и превратить формат Лиги Чемпионов либо в закрытый, либо с небольшой зоной вылета, ради сохранения большого числа участников.

С одной стороны, у лиг будет заинтересованность, если с ними начнут делиться прибылью. С другой, это достаточно сложный процесс, так как внутренние чемпионаты — понятные противостояния, а раскрутить игру условного «Больцано» против «Векше» — в разы труднее.

Однако если раньше хоккейная Лига Чемпионов по своей структуре не была готова к проведению больших и долгосрочных турниров, то с новыми изменениями в структуре и формате турнира — стали на шаг ближе. Получится у них или нет — это интересно. Но даже несмотря на желание некоторых управленцев, которые хотят создать свою КХЛ, взяв за основу объединение хоккейной Европы, все упирается в финансы. Смогут ли найти дополнительных спонсоров? В это не особо верится.


Источник фото: IIHF.com

Источник: allhockey.ru