Сергей Мурашов: хочу получить удовольствие от игры за сборную

Вратарь молодежной сборной России Сергей Мурашов в интервью AllHockey.Ru поделился ожиданиями от Кубка Будущего, который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 ноября, а также рассказал о своем увлечении кино и фантастикой.

Сергей Мурашов: хочу получить удовольствие от игры за сборную

  • Стали известны составы сборных России для подготовки к Кубку Будущего

— Сергей, чего ждещь от Кубка Будущего?

- Я думаю, будет классный турнир, атмосфера и интересные матчи. Будем готовиться, посмотрим.

— Насколько приятно увидеться с ровесниками из молодежной сборной?

 — Конечно, мне было приятно. Со многими я и до этого был знаком, но также есть и новые лица для меня. Все рады видеть друг друга. У нас очень хорошая атмосфера.

 — Что рассчитываешь получить от питерского турнира?

 — Прежде всего, хочу получить удовольствие от игры за сборную. Сейчас это достаточно редкая возможность. Каждый раз, когда надеваешь свитер национальной команды со своей фамилией, тебе очень приятно. Хочется побыть в команде и получить новый опыт от работы с одними из лучших ребят в стране.

 — Летом тебе давали время в предсезонных матчах за «Локомотив», однако сейчас ты играешь в «молодежке». Как думаешь, почему тебе пока что не удается пройти в основу?

 — У первой команды возникают какие-то трудности, какие-то проблемы есть и у меня. Думаю, что это дело времени. Я спокойно все воспринимаю и готовлюсь. Будет возможность – сыграю. Надолго я не загадываю.

 — При этом тебя иногда включают в заявку команды. Чувствуешь ли ты, что тренерский штаб Игоря Никитина тебе доверяет?

 — Конечно, оно есть. Я понимаю, что тренеры желают мне лучшего, поэтому стараюсь соответствовать их требованиям. Но пока как есть, так есть. Значит, так надо. Все к лучшему. Думаю, свои матчи я еще сыграю.

 — В прошлом году ты был признан лучшим вратарем МХЛ. Тебе не кажется, что ты уже перерос уровень этой лиги?

 — Нет. В МХЛ много мастеровитых и интересных ребят. Там веселый хоккей, игры идут в обе стороны. Мне приятно там играть. У меня по возрасту остался еще год, мне еще есть чему там научиться.

– Ты уже четвертый год играешь в МХЛ, чувствуешь ли себя ветераном команды?

 — В МХЛ есть такая особенность, когда тебе кажется, что ты только недавно зашел в лигу, а сейчас уже у тебя выпускной год. У меня есть определенная роль и опыт в команде. Это интересно.

 — Тебе удалось поработать под руководством легенды ярославского хоккея Егора Подомацкого, который перешел в «Сибирь». Какие впечатления остались от работы с ним?

 — Честно говоря, по его поведению не скажешь, что он является легендой. Он довольно-таки скромный, общительный и открытый. С ним мне было очень комфортно. Он вселяет уверенность во вратарей, с которыми работает. Было здорово, но новый тренер – Игорь Вячеславович Якубовский – ничем не хуже. С ним тоже находим общий язык и работаем.

 — Что дал тебе Подомацкий?

 — Прежде всего, уверенность в том, что мне все по силам, что я могу играть на хорошем уровне, а также получать от игры удовольствие и позитив. Думаю, это самое главное.

 — Ты как-то рассказывал, что отдельно тренируешь броски от ворот до ворот. Когда и почему ты начал этим заниматься?

 — Это было, когда я играл в «Локо-76». Вместе с Антоном Игоревичем Шустовым у нас бывали тренировки, когда один вратарь вставал в ворота, а другой располагался на синей линии. И первому нужно было перебросить второго и попасть в противоположные ворота. Сейчас мы так не делаем, но перед тренировкой могу побросать. Представляю себе высоту, через которую нужно перебросить игрока, и стараюсь попасть в ворота. Если времени нет, то концентрируюсь на более важных вещах.

 — Насколько часто попадаешь в ворота?

 — Пока нечасто, но с каждым разом все лучше. К сожалению, в игре у меня не было для этого подходящего момента. Должно сложиться несколько обстоятельств для того, чтобы можно было бросить по пустым воротам. Время должно быть, счет и накал игры чтобы позволял, большинство или меньшинство… Несколько факторов должно совпасть для того, чтобы бросить.

 — Ну все, в ближайшее время ждем вратарский гол от Сергея Мурашова!

 — Ха-ха, дай бог! Загадывать не буду, но было бы интересно это сделать!

 — Как ты начал заниматься хоккеем?

 — История простая. В Ярославле тренеры ходят по детским садикам и отбирают детей. Так я в секцию и попал. К нам пришел тренер, мы сдали пару тестов и поиграли в игру. Он сказал, что у меня есть задатки, дал родителям номер и адрес школы и сказал, что можем попробовать, если хотим. Я пришел, мне все понравилось. Так я и начал заниматься.

 — Сразу в ворота встал?

 — Нет, я два года играл на позиции защитника, а потом как-то тренер вратарей пришел в зал и спросил, кто хочет стать вратарем. Я тогда постоянно, когда мы играли поперек ворот, всегда бегал к воротам, потому что не хотел забивать. Подумал: а чего бегать, лучше встану! Дали форму, попробовал, мне все понравилось.

 — Ярославская хоккейная школа является одной из лучших в стране. Почему так происходит?

 — У нас хорошая система выстроена с качественными тренерами. Ребята получают много игровой практики, играя в открытом первенстве Москвы. К нам привозят хороших игроков, которые составляют тебе конкуренцию. Старшие помогают младшим, а те тянутся за ними. Да и в целом, Ярославль – хоккейный город. Думаю, это тоже влияет.

 — Ребята из предыдущего поколения, которое трижды подряд выигрывало Кубок Харламова, постоянно говорят, что их команду всегда отличал очень сильный бойцовский характер. Применительно ли это по отношению к нынешнему коллективу?

 — Да, однозначно. Думаю, в любой чемпионской команде это присутствует. Дай бог, чтобы и у нас это выстроилось в правильном русле. Команда строится, сезон длинный. Надеюсь, все сложится так, как нам хочется.

 — Думаю, тебе, как молодому парню, приятно видеть в первой команде большое количество людей, которые прошли всю систему ярославского хоккея и могут многое тебе подсказать.

 — Согласен. Когда я только заходил в первую команду, мне многие помогали. Саша Елесин и другие ребята понимают, что они сами этот путь прошли. Здорово, что у нас в команде такая атмосфера, в которой тебе самому хочется тянуться за этими людьми и быстрее всему научиться. Чувствуешь развитие, когда там находишься.

 — Как проводишь время, свободное от хоккея?

 — В основном читаю. Мне нравится жанр фантастики. Могу на ютубе что-то посмотреть, пообщаться. Учеба еще есть. В общем, ничего сверхъестественного.

 — Что любишь из фантастики?

 — Из Стругацких недавно прочитал «Пикник на обочине». Очень классная книга!

 — Хочешь быть как Рэдрик Шухарт?

 — Да нет (улыбается). Когда я читал ее, думал, почему эта книга так называется? А потом наткнулся на сцену, в которой все объясняется. Еще недавно прочитал «Игру Эндера». Есть фильм, но книга лучше. Сейчас решил прочитать «Властелин колец», вот осиливаю «Братство кольца». Интересно, это очень хорошая книга. Много разного прочитал. «Метро 2033» мне очень понравилась!

 — О, отличная серия!

 — «Метро 2034» и «Метро 2035» мне меньше зашли.

 — Ну, там вся серия на хорошем уровне, но первая книжка просто отличная!

 — Согласен. Еще мне понравились «Эдем» Станислава Лема, «Человек в лабиринте»...

 — Если вернуться к «Властелину колец», то что лучше: фильм или книга?

 — Мне пока тяжело сравнивать. Нужно полноценно прочитать книгу. Вообще, фильмы «Хоббит» и «Властелин колец» прекрасно, но мне было интересно, насколько они отличаются от книг. Возьмем «Гарри Поттера», например. Серия фильмов классная, но книг я не читал.

 — В книжках дается более подробное описание событий, да и восприятие некоторых героев там все же несколько отличается от фильмов.

 — Вот и во «Властелине колец» есть небольшие пререкания с фильмом, особенно в том, что касается описания Гендальфа. В книге больше деталей, за счет которых можно понять чувства персонажей и лучше погрузиться в эту вселенную

 — Откуда такая любовь к чтению фантастики?

 — Честно говоря, оно само как-то пришло. В школе я не так много читал. Школьную литературу я не очень любил, потому что там есть сложные произведения, которые ты не готов читать в 15-16 лет. Просто искал способ переключиться от хоккея и нашел его в чтении книг и фантастики в частности.

 — Стараешься подсадить сверстников на это дело?

 — Я живу с Максимом Мальцевым, он вот тоже начал читать. Дал ему «Эдем». На самом деле, в «Локо» многие ребята читают. С ними можно обсудить прочитанное.

 — Хорошо, а фильмы тебе какие нравятся?

 — Разные. Нечасто смотрю кино, но из любимых фильмов выделю «Убийство в Восточном экспрессе». Мне нравится то, как он снят, сюжет и игра актеров. Мультики люблю, «Gravity Falls» и «Холодное сердце» очень классные. «Смешарики» вот еще, там такие философские вопросы задаются! Смотришь их и понимаешь, что они не только для детей снимались. «1+1» мне еще очень нравится. Если он идет по телевизору, обязательно его смотрю.

 — В заключение, какие цели у тебя на этот сезон?

 — Загадывать не буду. Я иду ото дня ко дню. Каждый день получается насыщенным. Дай бог, все будет хорошо, и все поставленные цели будут выполнены.

Источник фото: Федерация хоккея России

Источник: allhockey.ru