Русская классика: от А до Я

Русская Классика возвращается. Она проводилась восемь сезонов подряд, и была приостановлена из-за того же, из-за чего приостановилась вся жизнь на планете — из-за ковида.

Русская классика: от А до Я

Восемь матчей, с одной стороны, вполне обычных, из регулярного чемпионата ВХЛ. С другой стороны, ради них выделялся специальный игровой день, в котором больше никто не играл. Ради этих матчей на футбольных стадионах воздвигались хоккейные коробки. Из-за этих матчей не слишком известные в хоккейном мире регионы России становились информационными центрами страны, как минимум, на сутки. А память о таком событии оставалась навсегда у всех ее участников и зрителей.

Все начиналось в 2011-м году. Высшей хоккейной лиге была нужна своя «визитная карточка». Они уже были у Континентальной лиги в виде Матча Звезд и у Молодежной лиги в виде Кубка Вызова МХЛ. Тогда-то очень вовремя кто-то решил вернуться к истокам, и провести один-единственный матч под открытым небом. Так, как во Втором эшелоне отечественного хоккея играли вплоть до конца 70-х годов прошлого века. Название даже придумывать не пришлось, оно само легло на идею, осталось только ее воплотить в жизнь.

Русская классика: от А до Я

Первое воплощение сразу же попало в десятку. Матч под открытым небом состоялся в Красноярске 17 января 2012 года и собрал рекордное количество зрителей — 16 100, — несмотря на лютый мороз в 20 с лишним градусов, который для сибиряков был совсем не лютым, а вполне себе нормальным. Играл местный «Сокол» и ярославский «Локомотив», которого после страшной трагедии 2011 года ВХЛ прямо по ходу сезона пригласила в свой турнир. Матч получился «на зубах», а итоговая победа ярославцев со счетом 3:2 точно никого не расстроила, положив начало новой традиции, а именно — победе гостей, которая срабатывала семь раз в восьми матчах Русской Классики.

Тогда же начала складываться еще одна традиция, но уже со стороны судейского департамента ВХЛ. Который стал отряжать на Русскую Классику самого заслуженного арбитра лиги, проводящего в силу возраста свой последний сезон в хоккее.

Спустя год, в Челябинске, из-за погодной аномалии все висело на волоске до последнего момента. Кто бы мог подумать, что в середине января на Урале может быть плюсовая температура? А она была, и была не один день, и все плыло и таяло. Но в последнюю ночь погода смилостивилась, пришли уральские морозы, и на момент стартового вбрасывания термометр приземлился к отметке минус 20 градусов. Во второй «Русской классике» тольяттинская «Лада» обыграла «Челмет» со счетом 5:2, а руководство лиги пришло к выводу, что ледовое оборудование должно быть в любом случае, даже если Классику будут проводить на Северном полюсе.

Русская классика: от А до Я

Третья Русская Классика проходила в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне и была посвящена этому событию. Антураж соответствовал вплоть до рабочего танка Т-34, коих Уралвагонзавод за годы войны выпустил более 25 тысяч штук. Один из них был сбережен и сохранен настолько качественно, что смог своим ходом доехать сперва до стадиона «Спутник», а потом вернуться назад, в музей завода. На тренировки и предматчевую раскатку игроки и судьи выходили в танковых шлемофонах времен Второй мировой войны, на арене постоянно звучала музыка и песни тех времен. В самом матче «Южный Урал» «всухую» разделался с тагильским «Спутником» 4:0 — в общем, погружение в историю удалось в полной мере.

Самой шикарной и забойной во всех отношениях получилась Русская Классика под порядковым номером 4, которая состоялась 7 февраля 2016 года в Твери. Достаточно сказать, что «на разогреве» к основному матчу выступали действующие и тогда, и сейчас чемпионы Континентальной лиги — столичные армейцы во главе с Александром Радуловым и Сергеем Федоровым, сменившим тренерский костюм и тряхнувшим стариной, — и ветеранов ТХК, капитаном которого был ни кто иной, как Илья Ковальчук.

Русская классика: от А до Я

Основной же матч получил сумасшедшую интригу, и впервые Русская Классика завершилась за пределами основного времени: спасшийся в численном меньшинстве за 46 секунд до финальной сирены «Буран» перевел игру в овертайм и уже там добил местный ТХК.

Дальше Русская Классика решила покорять столичный регион. Поскольку в пятом воплощении ее проводило балашихинское «Динамо», то в качестве места проведения бело-голубые выбрали «Парк легенд». Вроде все прошло отлично, все было отлажено, матч получился на загляденье, и его со счетом 3:1 выиграл воскресенский «Химик». Вот только избалованная зрелищами столичная публика совсем не потрясла воображения посещаемостью.

Следующие две Классики состоялись в 2018-м году. Но первая при этом относилась к сезону-2017/18 и прошла 28 января в Кургане («Зауралье» проиграло 0:4 «Рубину»). А вторая, относящаяся к сезону-2018/19, состоялась за двое суток до Нового, 2019-го, года в Альметьевске. Именно в Татарстане произошел единственный в истории Русской Классики случай, когда ее выиграли хозяева. «Нефтяник» тогда в серии послематчевых буллитов одолел «Торос» со счетом 3:2.

Русская классика: от А до Я

Что же касается «Зауралья», то оно своего все равно добилось в Русской Классике № 8, состоявшейся 22 декабря 2019 года в Тюмени. Та «классика» стала зеркальным отображением себя собственной, двухлетней давности, а «Зауралье» взяло реванш у «Рубина» со счетом 4:2.

Дальше был ковид, спортивная жизнь в мире полностью замерла практически на год, и хоккей не был исключением из общих правил. Все плохое рано или поздно заканчивается, и пришла пора возвращаться к самой красивой странице из жизни второго эшелона отечественного хоккея. Возвращение состоится в Ханты-Мансийске, уже совсем скоро — 4 ноября.

Русская Классика с порядковым номером 9 уже на подходе.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Источник: allhockey.ru