Мороз, солнце и сухарь. Как прошла «Русская Классика»

4 ноября в Ханты-Мансийске состоялась девятая в истории ВХЛ «Русская Классика» — матч под открытым небом. Хозяева — «Югра» — одержали победу над АКМ всухую со счетом 3:0. Вспоминаем, как это было.

Мороз, солнце и сухарь. Как прошла "Русская Классика"

  • Турнирная таблица команд ВХЛ
  • Календарь и результаты матчей ВХЛ

«Русская Классика» вернулась в программу событий лиги спустя четыре года. Сегодня ее принимал впервые в истории Ханты-Мансийск. Хоккейную коробку построили на поле футбольного стадиона «Югра-Атлетикс», вход сделали свободным для болельщиков. До последнего дня таилась интрига — какой же будет погода? Днем ранее непредсказуемая сибирская осень «порадовала» команды дождем со снегом и крепким морозом, после этого ночью шел дождь, и болельщики боялись утреннего гололеда, но именно 4 ноября к часу дня, когда начинался матч, погода стала комфортной. Солнце, минус четыре градуса, разве что легкий снежок подпортил настроение фотографам.

Зрителей собралось почти пять тысяч — большинство, конечно, фанаты «Югры». Они еще до стартового свистка начали «заряжать» под руководством фан-сектора и пары маскотов. Команды вышли в специальной форме, сделанной под этот поединок. Прозвучали торжественные речи, и игра стартовала.

Мороз, солнце и сухарь. Как прошла "Русская Классика"

Дебют встречи остался за «Югрой», которая создавала момент за моментом. Через несколько минут игрокам АКМ удалось оттянуть игру от своих ворот, и голкиперу «Югры» Владимиру Сохатскому пришлось вступать в ближний бой с нападающими соперника. Он успешно справился как с этой угрозой, так и со всеми последующими. В первом периоде АКМ дважды удалялся, и вторую попытку «Югра» реализовала — Семен Переляев бросил от синей, и Артем Железков в суете на пятаке первым успел подправить шайбу. 1:0, «Югра» повела.

АКМ своими моментами воспользоваться не сумел. Во второй двадцатиминутке страсти накалились, то ли игроков раззадорил холод, то ли спортивная злость взыграла — участились стычки, особенно у ворот Сохатского, но до серьезных потасовок и шквала штрафов дело не дошло. На 35-й минуте гости схлопотали второе удаление подряд и остались втроем, последовал шквал атак на ворота Ивана Куликова, который завершил новобранец «Югры» Владислав Картаев. Опытный игрок, который проводил лишь третий матч в составе ханты-мансийцев, принял передачу Ильи Авраменко на пятаке и подправил ее в угол рядом с щитком Куликова — 2:0. Ассистировал ему еще более «свежий» новичок команды Максим Кицын, который прилетел в Ханты-Мансийск только вчера утром. А менее чем через две минуты, Кицын отличился уже сам. Картаев обезвредил Куликова броском с острого угла, а Кицын добил ему за спину — 3:0.

Мороз, солнце и сухарь. Как прошла "Русская Классика"

После этого Куликова сменил в воротах Денис Попов, который вчера переживал в интервью, что замерзнет на скамейке. Он сразу же принялся разогреваться быстрыми движениями от штанги к штанге, помогло, видимо, быстро, потому что югорчане не останавливались и успели до перерыва создать пару моментов уже Денису, но тот успешно справился.

Третий период, по традиции «Русской Классики», разделился пополам — в его середине команды меняются воротами. Это связано с положением солнца — чтобы оно светило в глаза либо в спину обоим вратарям равное количество времени. Сохатский, уехав на «чужую» половину площадки, сразу же получил жесткую нагрузку в меньшинстве 3 на 5, но в очередной раз безупречно подтащил свою команду. АКМ стремился спасти матч до последних секунд, «Югра» отвечала на контратаках, но счет так и не изменился. Болельщики начали праздновать победу еще до финальной сирены, а затем бурно приветствовали свою команду во время награждения. Хоккеисты «Югры» получили приз за победу на «Русской Классике» — золотой самовар, и довольные отправились в раздевалку.

Мороз, солнце и сухарь. Как прошла "Русская Классика"

«Такой прекрасный день, и погода более-менее позволяла играть в хоккей, думаю, болельщикам понравилось. Спасибо огромное за этот прекрасный праздник! Я думаю, что он состоялся. Спасибо большое команде, которая прониклась этим матчем. Спасибо за силу воли, за самоотверженность, которую проявили и победили», — заключил главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев.

Защитник АКМ Сергей Теряев, несмотря на сухое поражение, остался доволен проведенным временем.

«Играть на свежем воздухе было необычно, но приятно, сразу воспоминания из детства. Классно было. Думаю, Ханты-Мансийску удалось организовать настоящий праздник хоккея, болельщики получили много позитивных эмоций, ну и мы сами тоже, единственное — наша команда не выиграла. Остальное все классно получилось. Атмосфера была вообще классная, шумно было, трибуны гнали соперника вперед, нереально круто играть».

Теряев остановился пообщаться с Максимом Кицыным, с которым они вместе играли в Новокузнецке. Но долго разговаривать было некогда — тульская команда собирает вещи и отправляется дальше по своему выездному турне. Впереди у АКМ матч в Тюмени. «Югра» пока остается дома, но серия тоже на этом не заканчивается, послезавтра поединок со «Звездой».

Обычно тренеры и игроки подчеркивают, что, какой бы ни была игра, назавтра ее нужно забыть и готовиться к следующей. Спрашиваем Владимира Сохатского — получится ли забыть такие эмоции?

«Не знаю. Вот завтра и посмотрим», — улыбается вратарь.

Мороз, солнце и сухарь. Как прошла "Русская Классика"

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Источник: allhockey.ru