Молодые белорусы тащат минское «Динамо». А где легионеры?

Помощь иностранцев пока не столь заметна.

Молодые белорусы тащат минское "Динамо". А где легионеры?

  • Квартальнов о поражении от «Куньлуня»: третий период проиграли вчистую

Минское «Динамо» сейчас находится на грани попадания в плей-офф. Команда Дмитрия Квартальнова сейчас находится на девятой строчке турнирной таблицы Западной конференции, имея одинаковое количество очков с «Северсталью». Является ли это пределом амбиций для самого побеждающего тренера в истории КХЛ Дмитрия Квартальнова? Разумеется, нет. Такое положение вещей вряд ли может его устраивать. Постараемся разобраться в том, почему все так происходит.

На наш взгляд, главной тому причиной является селекция. Минчане, в отличие от российских клубов, никак не стеснены рамками лимита на легионеров. Это было и раньше, а сейчас, когда в России ограничение на иностранцев ограничилось тремя хоккеистами в заявке, разница только возросла. Тем страннее то, что на первых ролях в стане «зубров» сейчас находятся местные, белорусские ребята. Замечательно в сезоне стартовал Виталий Пинчук, который одно время был в числе лидеров таблицы бомбардиров. Правда, в последних матчах этот молодой 22-летний форвард несколько сбавил свой темп набора очков. Но он уже повторил свой личный рекорд результативности в КХЛ, набрав 14-й балл в сезоне в недавнем матче с «Куньлунем». Недалеко, всего на одно очко, от него отстал Роман Горбунов, который, судя по динамике, также идет на свой лучший сезон. Очень прилично выглядит 19-летний Вадим Мороз, у него по четыре шайбы и передачи в 18-ти играх.

Окончательно в рамке ворот закрепился молодой и талантливый Алексей Колосов. Не совсем понятно в таком случае, зачем команде нужен Дилан Фергюсон. Все-таки мы в России привыкли к тому, что если у вас есть вратарь-иностранец, то вы ставите его в состав. Иначе зачем держать занятой одну легионерскую позицию? В Беларуси же все немного по-другому, но эта тема для отдельного разговора. Кстати, для Квартальнова вполне нормально доверять отечественным вратарям больше, чем иностранным. В ЦСКА он не боялся задвигать в запас опытного шведа Виктора Фаста, предпочитая ему молодого Илью Сорокина. Как оказалось, не зря. Все мы видим, что Сорокин сейчас является одним из лучших вратарей мира.

Где легионерского класса точно не хватает минчанам, так это в нападении. Сэм Энес входит в тройку лучших бомбардиров команде, но он ужасен в обороне. «-4» при 11 набранных очках говорят сами за себя. Джемел Смит вообще никак не впечатляет. Более-менее на уровне смотрятся только иностранные защитники в лице Коди Керрана и Йоанниса Калдиса, которые довольно успешно справляются со своими функциями в бригадах большинства. В остальном же легионеры ничем не превосходят местных белорусских игроков.

«Какие меры? Я всегда говорю: игровое время — самое ценное для хоккеиста. Его надо ценить. И играть. А не так относиться к большинству…Надо больше ответственности иметь перед командой, руководством, страной. Здесь есть вопросы», – Дмитрий Квартальнов не может не обращать внимания на то, что ему не подвезли качественных иностранцев в достаточном количестве. Этот спич был произнесен после сентябрьского поражения от «Торпедо», когда команда вытащила матч со счета 0:3, но пропустила четвертую шайбу через восемь секунд после того, как ей удалось сравнять счет. Источники, близкие к клубу, говорят, что у руководства «зубров» были варианты подписать более интересных легионеров, но по разным причинам оно ими не воспользовалось. А ведь классные и мастеровитые «варяги» как раз нужны для роста местной белорусской молодежи. Но время для исправления ситуации еще есть. До дедлайна осталось чуть больше двух месяцев. У руководства минчан еще есть возможность поискать свободных агентов на американском рынке или провести обмены с другими клубами КХЛ.

Источник фото: Официальный сайт "Динамо" Минск

Источник: allhockey.ru