Лукаш Клок: многие говорили, что я не должен возвращаться в КХЛ. Но это моя жизнь

Чешский защитник «Нефтехимика» Лукаш Клок в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от матча с ЦСКА, в котором его команда проиграла со счетом 1:2, а также рассказал, как ему, несмотря на давление, которое оказывалось на него на родине, далось решение вернуться в КХЛ.

Лукаш Клок: многие говорили, что я не должен возвращаться в КХЛ. Но это моя жизнь

  • Чемпион КХЛ ЦСКА одолел «Нефтехимик» и прервал 3-матчевую серию поражений

 — Лукаш, к сожалению, вы проиграли ЦСКА. Как бы ты подвел итоги матча?

 — Думаю, что мы хорошо начали матч. Нам удалось создать несколько моментов. Команда была достаточно ответственной при игре в защите. Конечно, ЦСКА — классная команда, она здорово действует в атаке. Мы же просто ждали наших шансов и забили первыми. В любой игре этой очень важно, а особенно для нас. Во втором периоде соперник начал играть более умно, он начал сильнее поддавливать нас. Первый гол ЦСКА произошел после нашей ошибки, а затем, спустя всего несколько секунд, они забили второй. В последних матчах у нас с этим есть проблемы. Мы забиваем и тут же пропускаем. Не знаю, что произошло. Нужно разобрать этот момент, понять свои ошибки и сделать выводы.

 — В первом матче сезона с «армейцами» вы уступили со счетом 1:5. В чем разница между матчами?

 — Это было начало сезона, когда в наш состав еще только вливались новички. Может быть, в той игре мы еще только искали необходимые связи между собой. Начало сезона прошло хуже, чем того ожидали в команде. Мы прекрасно понимали силу ЦСКА, и поэтому старались играть с шайбой ответственно. Но все мы — люди, поэтому совершили ошибки. А если и ошибались, то Тихомиров подчищал. Все было хорошо ровно до той минуты, когда мы пропустили два гола подряд.

 — Игра с ЦСКА прошла практически без единого удаления. Как так вышло?

 — Не знаю. Игры бывают разными. Например, в нашем последнем матче со СКА было много штрафов с обеих сторон. Мне понравилось то, как судьи отработали игру с ЦСКА. Удалений было немного, но в игре присутствовали моменты, когда судьи могли отправить кого-то из нас или из состава соперника на скамейку.

 — Ты — самый результативный защитник в команде, тебя позвали на Матч Звезд КХЛ. Как складывается для тебя этот сезон?

 — Когда я проводил в «Нефтехимике» свой первый сезон, меня тоже выбрали в качестве участника Матча Звезд. Но он не состоялся из-за ковида. Я очень ценю этот выбор, для меня это важно. Прошлый сезон для меня получился нестабильным, я сыграл сразу в нескольких лигах. Мне нужно было найти свою игру. В КХЛ стиль отличается от других чемпионатов. Мне пришлось заново привыкать к системе игры в защите, принятой в «Нефтехимике». Но я рад тому, что мне удалось найти свою игру, и теперь я могу помогать команде в различных ситуациях. Сейчас я играю в паре с Михаилом Сидоровым. Мы уже играли вместе в сезоне 21/22, у нас хорошая «химия». Мне с ним комфортно. Конечно, нам нужно больше забивать в формате игры «5 на 5», но мне нравится, как мы действуем в большинстве. Правда, в матче с ЦСКА у нас была всего одна возможность разыграть лишнего, и то, в конце.  

 — Почему ты решил вернуться в «Нефтехимик»?

 — Клуб подписал со мной контракт на два года. Но в конце первого сезона на меня стало оказываться большое давление, которое закончилось бы только в том случае, если бы я перешел в другую лигу. На тот момент у меня был вариант попробовать свои силы в НХЛ, в «Аризоне». Все мне тогда говорили: «Ты должен это сделать». Если честно, для меня это было не лучшее время. Я приложил все усилия, но мне не понравилось в США. Так что, решение о возвращении в «Нефтехимик» далось мне легко.

 — Почему у тебя не получилось в «Аризоне»?

 — Как я уже говорил, это было не лучшее время для меня. Я очень хорошо подготовился к сезону. Работал на протяжении 12-14 недель летом, это было очень тяжело. Мне никогда не нравился американский менталитет, даже в юности. Я никогда не мечтал о том, чтобы играть в НХЛ. Более того, после первого сезона в КХЛ, когда я выступал за братиславский «Слован», я понял, что хочу играть именно в этой лиге, что это мой чемпионат. Здесь прекрасные люди, у меня много хороших друзей на льду и за его пределами. Так почему я должен был поменять свое решение? Мне многие говорили насчет возвращения в КХЛ следующее: «Ты не должен этого делать!». Но это моя жизнь, это мои решения. Я живу не для того, чтобы делать этих людей счастливыми. Я сам хочу быть счастлив!

 — Правильно понимаю, что тебе пришлось приостановить свои выступления за национальную сборную? Наверняка для тебя это непросто, потому что следующий чемпионат мира пройдет у тебя дома, в Чехии…

 — Да, я понимал, что если не вернусь в «Нефтехимик» и останусь в Европе, то смогу там сыграть. Но я принял такое решение. В моей карьере уже были и чемпионат мира, и Олимпиада. В составе сборной я сыграл на всех крупных турнирах. Конечно, мне грустно от того, что я не смогу сыграть за национальную команду. Но я уважаю решение нашей федерации хоккея, а в ней уважают мое.

 — Прошлый сезон у тебя получился крайне насыщенным — ты поиграл в АХЛ, Швеции и Швейцарии. Каково это — менять за год сразу три страны?

 — Конечно, это было непросто. Иногда такое происходит, когда ты не можешь найти взаимопонимание с тренерами. Когда я играл в Швеции за «Регле», клубный менеджер очень хотел, чтобы я продолжал выступать за эту команду. Но тренер защитник не видел меня в составе. Получилось так, что они противостояли друг другу, из-за чего мне было некомфортно. У меня не было никакой мотивации там играть, потому что все, что бы я ни делал, расценивалось как моя ошибка. Мне не нравилось в то время играть в хоккей, я выходил на лед грустным. Каждый раз, когда я приходил на тренировку, думал: «Черт, еще одна ужасная тренировка, он снова будет кричать на меня и нести всякую чушь». Мне поступило предложение из швейцарского «Лугано», но менеджер не хотел меня отпускать. Тренер защитников не желал видеть меня в составе, а менеджер наоборот, хотел, чтобы я остался. В общем, ситуация была достаточно непростой. Я рад, что у меня в итоге получилось перейти в «Лугано». Там я вновь обрел мотивацию играть. В Швейцарии мне нравились люди, тренеры, наша система игры и хоккей, который показывала команда. Все было замечательно, я получил там огромное удовольствие.

 — За счет чего «Нефтехимик», на твой взгляд, должен войти в первую восьмерку на Востоке? И как тебе идея перекрестного плей-офф?

 — В этом сезоне в КХЛ замечательно то, что каждый может обыграть каждого. Просто посмотрите в турнирную таблицу: последняя команда имеет все шансы обыграть лидера. Нам нужно играть в наш хоккей в каждом матче. Каждое очко в конце регулярного чемпионата будет иметь значение. Нужно быть готовым к каждой игре. Сейчас нам предстоит домашняя серия, которая будет очень важной. Настала пора показать все, на что мы способны. Время истекает. Нам нужно становиться все лучше и лучше для того, чтобы попасть в плей-офф.

Источник фото: Официальный сайт "Нефтехимик"

Источник: allhockey.ru