Кризис атакующего хоккея. У «Северстали» шесть поражений в семи последних играх

Клуб из Череповца отстает от зоны плей-офф на три очка.

Кризис атакующего хоккея. У "Северстали" шесть поражений в семи последних играх

  • Календарь и результаты матчей команд КХЛ
  • Турнирная таблица КХЛ

В «Северстали» в межсезонье сменились тренерский штаб и состав. Очевидно, что команда вступила в перестройку и моментальных результатов ждать не стоило. Многие проводят параллели с «Торпедо», которое в прошлом сезоне при такой же яркой структуре еще и побеждало на более-менее постоянной основе.

Однако сравнивать Нижний Новгород и Череповец — не совсем правильно. Хотя бы по одной простой причине: у «Северстали» более молодая команда. Если в Нижнем Новгороде в прошлом сезоне опыт разбавляли молодостью, то в этом году в Череповце молодость разбавляют опытом. Лидерами «Торпедо» Ларионова были и являются Фирстов, Ян, Кручинин, Коваленко, Летунов, у которых был солидный опыт в КХЛ или в Северной Америке. Тот же Атанасов не так влиял на результат, как в этом сезоне.

Если посмотреть на Череповец, то у них сейчас на постоянной основе играют вчерашние мхловцы и вхловцы — Абросимов, Аймурзин, Ильин, Муханов, Грудинин, Давыдов. И если где-то и искать причины поражений «Северстали», то именно в опыте. Та же вратарская линия у Череповца моложе, чем в Нижнем Новгороде. Однако оправданием для клуба из Вологодской области это не должно быть. Есть задача попасть в плей-офф и они должны ее решать. С другой стороны, глупо было ожидать моментальных результатов спустя два месяца от обновленной команды.

  • «Торпедо» — «Северсталь». Это новая топовая вывеска в КХЛ. Команды показывают хоккей наивысшего уровня

Ситуация у «Северстали» сложная

Команда из Череповца не может похвастаться долгой серией побед. В последних семи матчах «Северсталь» одержала только одну победу. Отставание от зоны плей-офф — три балла, плюс у идущего на восьмом месте минского «Динамо» одна игра в запасе.

Не хочется давить как-то на команду. Там точно нет людей, которым все равно на положение дел. Все игроки хотят давать результат. И по каким-то игровым компонентам к Череповцу нет вопросов. Игра получается, команда дает зрелище, поэтому о ней нужно писать. Ярких команд в лиге не так много. Однако нет результата, а какой бы стиль не был, какого бы доминирования от команды не исходило в каждой встрече, но все решает результат. И именно он задает вектор развития не только клубу, но и лиге в целом.

  • Атакующий хоккей «Северстали» начали разбирать детально
  • КХЛ и тренды. Этот сезон решит будущее российского хоккея

Впереди еще 2/3 регулярного чемпионата. Времени на исправление турнирного положения у «Северстали» есть. Но чтобы они были нужно переламывать, скорее, не физические или тактические погрешности, а психологию.

Главная проблема нынешней «Северстали» — стрессовые ситуации

Молодость — это не проблема. Временами она идет плюсом Череповцу. Никто в лиге не может похвастаться тем, что после первой заброшенной шайбы может забросить быстро вторую. Но в тоже время «Северсталь» плохо действует в стрессовых ситуациях. А это опыт, которого где-то не хватает сейчас команде Козырева.

В третьем периоде при равном счете команда проигрывает, а не выигрывает. Например, матч с «Салаватом Юлаевым». Вратари плохо начинают встречи, но когда выходят по ходу игры, то действуют нормально. А ведь старт матча, когда нужно не пропустить первыми — это тоже стресс. «Северсталь» много раз в сезоне меняла голкиперов в моменте матча, так как либо они быстро пропускали несколько шайб, либо пропускали не сразу, но с минимума бросковых попыток от противника.

Череповец в последнее время не может догнать соперника, постоянно где-то рядом. Или не может закончить дело победой, давая отыграться. Тоже самое в серии буллитов. На один бросок, но соперник оказывается точнее. А «Севы», наоборот, не хватает.

Шесть последних матчей, в которых «Северсталь» уступила, проигрывались в одну шайбу: буллиты, основное время — без разницы. И это как раз элемент психологии и опыта. Чем быстрее игроки Козырева начнут реагировать правильно в критические моменты, подходить к критическим отрезкам встречи с «холодной головой», тем быстрее придут результаты.

Если тактические и физические ошибки нейтрализовать легко, то с психологией все сложнее. Но именно последний компонент не дает клубу набирать баллы — один или два. И это главная причина поражений «Северстали» и девятого места на Западе. По самоотдаче, уровню мастерства к хоккеистам нет вопросов.

Может быть, стоит перезагрузиться. Забыть о серии поражений, забыть о том, что нужно выигрывать два и более матчей кряду. Идти постепенно от игры к игре. Безусловно, не хватает Вовченко, Степанова и Абросимова, нужно ждать приезда Яроша. Однако даже без этих хоккеистов игра команды смотрелась, они не выглядели хуже соперников. Но не вытягивали в нужные моменты, не хватало совсем чуть-чуть. И вот это «чуть-чуть» связано с опытом. И сейчас сказывается на турнирном положении.

Источник фото: Официальный сайт "Северсталь"

Источник: allhockey.ru