Клубы КХЛ пользуются пробелами в регламенте. Пора вводить ограничения на двусторонние соглашения

Команды увеличивают состав мастеровитыми игроками, не подписывая их на односторонний контракт.

Клубы КХЛ пользуются пробелами в регламенте. Пора вводить ограничения на двусторонние соглашения

В КХЛ на данный момент есть множество пробелов на правовом уровне, которые позволяют командам лиги пользоваться лазейками, чтобы некоторые свои ошибки менеджеры организаций могли исправлять безболезненно. Например, долгое время не было жесткой заявки, которая начнет действовать со следующего сезона в лиге. Помимо этого, команды занимаются по ходу чемпионата или до его старта переподписаниями действующих контрактов с хоккеистами. Например, уменьшая сумму, чтобы вписаться в потолок зарплат и при этом не расставаться с хоккеистами.

Есть еще одна важная деталь — характер отношений с игроками. В КХЛ есть несколько видов контрактов: односторонний — только КХЛ, а в ВХЛ хоккеист может сыграть только после процедуры выставления в список отказов, исключение — если хоккеист вышел после травмы, то может сыграть в Вышке несколько игр для набора формы, двусторонний — КХЛ и ВХЛ, и трехсторонний — КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

В целом, все на бумаге выглядит достаточно хорошо. Первый тип контракта может подписать игрок в возрасте 22 лет и старше. Второй — вообще без ограничений, а третий — с 17 до 20 лет. Однако именно второй вариант соглашений — самый спорный. И им пользуются команды.

В чем плюсы подписать игрока на двусторонний контракт?

Дело в том, что заявка в КХЛ ограничена. В соответствии со статьей 33 спортивного регламента, на одностороннем контракте может числиться не более 25 игроков. Со следующего сезона клубы смогут привлекать за основу еще не более 10 хоккеистов на двусторонних соглашениях, если нет своего фарма, и не более 15, если он есть. При этом в заявке команды МХЛ может числиться еще не более 35 игроков.

Клубы КХЛ подписывают игроков с большим опытом на двусторонние соглашения.
Хоккеистов, чьи вопросы по выступлениям в лиге не вызывают вопросов. Таким образом, подписав одного опытного на двустороннее соглашение, освобождается место в заявке для главной команды — односторонний контракт.

Губительно то, что это мешает игрокам более-менее плавно распределяться по клубам лиги. Соответственно, влияет на конкуренцию непосредственно. Например, у «Ак Барса» играет Артем Галимов, у которого на официальном сайте КХЛ в столбце «вид контракта» написано двусторонний. При этом нападающему 24 года — молодым его точно не назвать, а еще он сыграл 274 матча в КХЛ. По идее, Артем должен играть на одностороннем соглашении, следовательно, с кем-то Казань должна была бы расстаться при 25 хоккеистах на контракте «основная команда». Но так как у Галимова двусторонний контракт, то «Ак Барс» увеличивает глубину без каких-либо последствий.

А что нужно сделать?

В идеале необходимо, чтобы была определенная планка в количестве матчей, когда игрок с двустороннего соглашения переходит на одностороннее автоматически. Например, 100-150 матчей в КХЛ. Как только сыграл — привлекаться в команду ВХЛ может только через драфт отказов. И команде придется с кем-то расставаться, если пошел перебор в плане максимальной заявки игроков в основе -25 человек.

За нас это давно уже придумали. Но адаптация данного инструмента под нашу лигу поможет середнякам и клубам, которые находятся далеко от центра, подписывать более мастеровитых хоккеистов. Во всяком случае, даст им больше выбора. По-прежнему кадровые ресурсы ряда команда не могут тягаться с олигархами, даже несмотря на постепенное увеличение пола.

Если в КХЛ введут ограничения по количеству встреч, когда игрок с двустороннего соглашения будет обязан перейти на одностороннее, то это повлияет на конкуренцию не меньше, чем строгое количество игроков в заявке, включение премий в потолок зарплат или запрет на переподписание действующих соглашений.

При этом к командам вопросов нет. Решение по ужесточению регламента — дело исключительно лиги. А клубы могут использовать все, что не запрещено локальными актами. С другой стороны, реализация автоматического перехода с двустороннего на односторонний тип — достаточно тяжелая штука. Ведь хоккеисты согласны идти на двусторонние соглашения, когда подписывают новый или переподписывают действующий контракт.

Источник фото: Официальный сайт "Ак Барс"

Источник: allhockey.ru