«Йокерит» стал элементом негатива в Финляндии. Никто не вспоминает о плюсах игры «Шутов» в КХЛ

Команда не может финансово потянуть выступления в высшем чемпионате страны.

"Йокерит" стал элементом негатива в Финляндии. Никто не вспоминает о плюсах игры "Шутов" в КХЛ

То, что происходит с финским «Йокеритом» — тяжелое зрелище. Команда из всеми любимой и популярной в стране стала элементом негатива и нападок со стороны своей же публики. «Шуты» выступали в КХЛ долгое время и в России их считали изюминкой лиги. Клубом, который вносил колорит, менял мышление в контексте менеджерских структур. Например, «Йокерит» взял за основу работу на долгий срок в плане соглашений с хоккеистами до того, как это начали делать многие российские клубы.

В один момент от команды отвернулись все: спонсоры, фанаты и так далее. Клубу поставили черную метку, он попал под жесткую культуру отмены. Сейчас «Шуты» выступают в Местисе — вторая по силе лига в Финляндии. Нынешний бюджет, по сравнению с КХЛ, стал в разы меньше. А еще команда не может претендовать на возвращение даже в элиту финского чемпионата из-за отсутствия надлежащего финансирования.

«Йокерит» еще три года будет на дне

И это минимум для «Шутов». Руководство клуба сообщило, что не вступит в Лиигу в сезоне-2025/2026. Следовательно, команда еще на три года будет в Местисе, если продолжится нынешний уровень финансирования.

Дело в том, что вступительный взнос в Лиигу составляет 3,8 миллионов евро.Плюс зарплатный фонд должен составлять не менее 2 миллионов евро. И это не говоря про остальные затраты: логистика, инвентарь и другие важные для организации атрибуты. Чтобы «Йокерит» вступил в Лиигу — им нужно не менее 7 миллионов евро. Таких денег нет.

«Цель „Йокерита“ по-прежнему – играть на уровне высшей лиги. Но условия должны быть такими, чтобы там можно было вести разумную экономическую деятельность. Сейчас это невозможно», – заявил председатель клуба Микко Саарни.

  • «Йокерит» отказался вступать в высшую лигу Финляндии

Подобное высказывание является элементом торга. «Шуты» обозначили, что денег на вступительный взнос у них нет, но они хотят играть на уровне высшей лиги. Следовательно, Лиига может пойти на уступки и проигнорировать вступительный взнос для самой популярной команды страны. Здесь нужно отметить, что вступление «Йокерита» в высшую лигу Финляндии — выгодно самой Лииге, так как это стопроцентная выгода от посещаемости. Однако есть строгие правила — вступительный взнос.

В Финляндии негатив вокруг «Йокерита» доходит до абсурда

Кажется, что людям, которые относятся к организации или как-то к ней относились, постоянно приходится извиниться. Иногда даже выходят комичные новости. Например, «Йокерит» наклеил на джерси логотип нового спонсора — компании, которая занимается фестивалями. Логотипом компании является красная звезда.

После того, как «Шуты» отыграли в ней матч, общественность набросилась на команду, так как посчитала, что красная звезда связана с Россией и Советским союзом. Что сделал «Йокерит»? Правильно. Принес извинения и заменил красную звезду на белую и синюю.

«Мы приносим свои извинения и теперь полностью понимаем, что с красной звездой связано много негативного исторического и политического заряда. Мы обсудили этот вопрос с представителями спонсора и вместе решили изменить цвет звезды для будущих матчей», — приводит слова генерального директора «Йокерита» Антти-Юсси Ниеми пресс-релиз клуба.

  • «Йокерит» подвергли критике из-за символики, которую посчитали связанной с РФ

А бывший владелец и председатель правления клуба Харкимо принес публичные извинения за то, что отправил «Шутов» играть в КХЛ:

«Это было плохо, и я сожалею, что отправил „Йокерит“ в КХЛ. В России у меня больше ничего нет. Я ушел из клуба пять лет назад».

  • Бывший владелец «Йокерита» Харкимо: я сожалею, что отправил клуб в КХЛ

Почему никто не вспоминает положительные моменты для «Йокерита» от игры в КХЛ?

Самое печальное в ситуации -  никто сейчас не видит плюсы от того, что «Шуты» выступали в КХЛ. И не нужно говорить, что их не было. Дело не деньгах и не в бюджете. Хоккеисты положительно вспоминают свой опыт в КХЛ. Например, положительно отзывался о «Йокерите» и выступлениях в лиге Толванен, который сейчас играет в НХЛ. Игра во второй по силе лиги мира помогла ему заявить о себе.

«Приятно время от времени вспоминать об этом. У меня была возможность тренироваться и играть под руководством Юкки Ялонена. В том сезоне еще были матчи сборных. Это было действительно прекрасное время», — говорил нападающий.

  • Толванен вспомнил времена в КХЛ

Местные тренеры говорили о том, что уровень финского чемпионата не настолько сильный. Что КХЛ в этом плане опережает все команды Лииги. Соответственно, хоккеисты росли, соревнуясь с игроками более высокого уровня.

В свою очередь, подобная практика помогла Финляндии выиграть золото Олимпиады в 2022 году. Напомним, что 17 игроков КХЛ в составе «Львов» взяли первое место, а пять из них — представители «Йокерита». Игроки получали и хорошие деньги, и хорошую практику. Вот только о пользе и плюсах для финского хоккея от выступлений в КХЛ никто не вспоминает. И это печально.

«Йокерит» опустился на дно местного чемпионата. У команды нет средств, чтобы подняться дальше — в элиту. Клуб стал токсичным для местных не по спортивным причинам настолько, что организации приходится оправдываться даже за цвет логотипов спонсоров. Но самое главное — никто сейчас не говорит о плюсах для финнов, когда они играли в КХЛ, а ведь они были.

Источник фото: Официальный сайт "Йокерит" (Финляндия)

Источник: allhockey.ru