Главная проблема «Сибири» – новая концепция. Для перестройки нужно время

Сравнивать результаты Новосибирска с Нижним Новгородом и Череповцом — неправильно.

Главная проблема "Сибири" – новая концепция. Для перестройки нужно время

  • Статистика «Сибири» в КХЛ
  • Турнирная таблица КХЛ
  • Календарь и результаты матчей команд КХЛ

В межсезонье «Сибирь» решила сменить свою концепцию. Клуб из Новосибирска решил пойти путем «Торпедо», которое совмещает развитие молодежи с результатами и красивым хоккеем.

По этой причине, можно сказать, прекратилось сотрудничество с прошлым главным тренером. «Сибирь» хотела отойти от режима «битья-бороться»  в пользу более атакующего и креативного стиля. И понять руководство можно. Ведь даже при системном хоккее результат оставался одним — проход в плей-офф и вылет в первом раунде. Очевидно, что Мартемьянову для достижения успеха нужен был больший бюджет, который, кстати, он получил в Хабаровске, чего Новосибирск делать не хотел или просто нет средств для этого.

Поэтому в «Сибири» решили пойти путем «Торпедо». Вот только подобное перестроение не делается за один сезон. Нижний Новгород пришел к этому не в моменте, когда подписал Игоря Ларионова. Еще до этого селекционный отдел искал молодых и талантливых игроков, возвращал и брал в аренду хоккеистов из Северной Америки.

И, конечно, идеально вписался в эту стратегию тандем Ларионов — Козырев, чей стиль продолжал и продолжает давать результат. И является самым органичным в плане того, что молодежь и спортивные успехи идут вместе. Причем после того, как Андрей Леонидович возглавил «Северсталь», КХЛ получила две креативные команды. Почему подобное на данный момент не получается у «Сибири»?

Череповец и Нижний Новгород работали по увеличению пула талантов не только из своих систем

В межсезонье и по ходу сезона менеджмент «Северстали» осуществлял сделки в пользу нового тренерского штаба. Сюда можно отнести подписания Грудинина, Барберио, Иванова, Яроша и Буренова. Удалось с помощью обменов заполучить Муханова, Скоренова и Аймурзина, которые в итоге стали лидерами. Очень сильный обмен прошел для обеих сторон, когда Петунин отправился в Магнитогорск, а Коростелев в Череповец.

Из «разинского наследия» в топ-6 атаки остались Иванцов, Пилипенко и Ильин, причем последнего привлекали как лимитчика. А в обороне из «старичков» на новую роль вышел Никита Седов. Пять защитников из семи в составе «Северстали» — новые лица, если сравнивать с прошлым годом. И тоже самое происходило с «Торпедо». Нижний Новгород заполучил большой пул нужных под систему Ларионова игроков, когда обменял Чеховича. Не говоря про Атанасова, Артамонова и Конюшкова.

Все, что удалось менеджменту «Сибири» — вклинить братьев Климовичей, причем к их таланту нет вопросов. Плюс из Северной Америки привезти Гордеева и Гоголева. Здесь нужно сделать уточнить важную деталь: пула для громких обменов у Новосибирска было мало, если не ноль.

«Северсталь» и «Торпедо» еще раньше делали упор, чтобы как можно больше хоккеистов в составе являлись ОСАшниками: если и уйдет, то за компенсацию. У «Сибири» ставка была на «здесь и сейчас» и только вот-вот начинается плавное перестроение.

Немировски не так сильно развивает молодых, как Козырев и Ларионов

Стоит учитывать, что главный тренер «Сибири» — про результат, а не про развитие молодых. Нет, Немировски умеет раскрывать юных талантов, но явно не в таком количестве, как Козырев и Ларионов. Немировски всегда отличался тем, что здорово коммуницировал с иностранцами, делая акцент и ставку на них.

Козырев и Ларионов легионеру или опытному россиянину предпочтут молодого, если видят плюс-минус одинаковые возможности. Но главная задача менеджмента «Сибири» была — перестроить сначала команду на более атакующий стиль. Все-таки Нижний Новгород и Череповец до своих новых версий с прошлыми главными тренерами — играли в атаку.

Руководству нужен результат или работа на перспективу?

И здесь кроется самая важная деталь. Было видно, что в межсезонье «Сибирь» начала перестраиваться. Однако команда по своим возможностям в плане обменов и игровой модели находилась, как минимум, на шаг позади, чем Череповец и Нижний Новгород.

Усиления по ходу чемпионата от Новосибирска — тоже ставка на опыт, а не на развитие молодых. «Сибирь» хочет и результат, и новый вектор. Но в их условиях сделать это сложно. Тут либо одно, либо второе.

Готовы ли ждать в руководстве и через сезон-два получить совершенно другую «Сибирь»? Но тогда для этого нужно не просто хотеть играть так, как «Торпедо» или «Северсталь», а совершать такие же маневры, обменивая опыт на перспективную молодость. Если сделают ставку на этот сезон, то могут, конечно, попасть в плей-офф, но даст ли это импульс в развитии стратегии? Очевидно, что с новой концепцией, в условиях «Сибири», ждать быстрого рывка — достаточно тяжело. И вот этот переходный этап сейчас — главная причина «качелей» команды из Новосибирска в сезоне.

Источник фото: Официальный сайт "Сибирь"

Источник: allhockey.ru