FONBET OVERTIME: как КХЛ меняет подход к дополнительному времени в хоккее

Кто сыграл первый овертайм, сколько лет в СССР играли вничью и какое отношение все это имеет к Нельсону Манделе? Пристегиваем ремни, начинается погружение в глубины истории.

Многие думают, что овертаймы в хоккее — нововведение. Ведь, кажется, еще лет двадцать назад хоккейный матч мог завершиться вничью? Хм, действительно, ничьи были. Но… после овертайма! Явление, когда воспоминания, отличные от реальности, возникают у группы людей, называют «эффектом Манделы»: после смерти политика в 2013 году люди стали массово обсуждать «воспоминания» о его смерти в 1980-х, включая выпуски новостей.

Но обо всем по порядку. Первым официальным овертаймом считают тот, который был сыгран в матче 5 января 1910 года между канадскими командами «Кобальт Сильвер Кингз» и «Монреаль Канадиенс». Дополнительное время было неотъемлемой частью хоккейных матчей более 30 лет, но проводилось в несколько непривычном формате — команды играли 10 минут и овертайм не останавливался после заброшенной шайбы.
 
FONBET OVERTIME: как КХЛ меняет подход к дополнительному времени в хоккее
Состав «Монреаля» в сезоне 1909—1910

В 1942-м НХЛ приняла решение отказаться от овертаймов — это было связано со Второй мировой войной, которая наложила свой отпечаток и на хоккей. Несмотря на то, что овертайм длился всего десять минут, он доставлял большие неудобства гостевым командам, путешествующим поездами: десять минут превращались в получасовые изменения расписания. Часть спортсменов была призвана на военную службу, поэтому вскоре изменился и размер заявки — и вместо 23 игроков, команды стали заявлять по 14.
Несмотря на то, что руководство лиги подчеркивало: изменения в правилах вызваны исключительно военным временем, практика ничьих по истечении основного времени матчей продержалась более 40 лет — до сезона 1982/83. Тогда в НХЛ ввели современный, привычный нам с вами, овертайм: пятиминутный и до первой заброшенной шайбы.

Так было за океаном, а что же у нас? На советских и российских ледовых площадках было не менее интересно.

Действительно, все 45 чемпионатов СССР проводились без овертаймов — вот откуда родом воспоминания старшего поколения болельщиков о ничьих. Но в Кубке СССР дела обстояли иначе. Это легко понять — в играх на вылет ничейного результата не может быть, кто-то обязательно должен проходить дальше! Впервые дополнительное время появляется в отечественных протоколах в 1954 году: в финальном матче сошлись московские ЦДСА и «Зенит». Основного времени командам не хватило, а в дополнительное время победу одержали армейцы. Кстати, «зенитовцы» тогда опротестовали результат матча — и он даже был переигран, но… это уже другая история. К сожалению, история не сохранила ни формата проведения первых овертаймов в Кубках СССР, ни даже порой авторов шайб. Но факт остается фактом — дополнительное время играли уже тогда.

В новой истории овертаймы становятся неотъемлемой частью нашего хоккея. Вроде все более-менее привычно: игра до первой заброшенной шайбы, в формате «4 на 4». Пока не доходит до главного: если никто так и не забросил, матч заканчивается ничьей. Исключение составляли игры плей-офф — там после овертаймов били буллиты.

Так продолжалось до последнего сезона Суперлиги. В 2007/08 от ничьих избавились окончательно, введя послематчевые серии бросков и в «регулярке».

В первом сезоне КХЛ правила овертаймов в плей-офф слегка изменились: в решающих матчах серий первых трех раундов и всех матчах финала Кубка Гагарина ввели «бесконечные» двадцатиминутные овертаймы. А уже со второго сезона их стали играть во всех матчах на вылет. Болельщики “Магнитки” наверняка помнят 4 матч серию плей-офф с «Авангардом» в сезоне 2010/2011, где шайбы пришлось ждать почти 50 минут, а больше всего длинные овертаймы помнят болельщики ЦСКА — матч с «Йокеритом», например стал легендарным по количеству времени (142:09).

Последнее изменение правила овертайма пережили по меркам истории совсем недавно. По ходу сезона 2016/17 количество полевых игроков на площадке в овертайме регулярного чемпионата сократили с четырех до трех. Это предсказуемо увеличило результативность: игроки получили больше льда для демонстрации мастерства, зрители — эмоции от игры в обе стороны, а вратарям ощутимо добавилось работы. Кстати, благодаря овертаймам финский кипер Кари Ряме установил рекорд по количеству сейвов в КХЛ — 83, и это достижение уже трудно будет перебить.

Что ж, с базой мы разобрались. А продолжение истории дополнительного времени — в каждом новом овертайме сезона 2023/24.

В 16-ом сезоне Континентальной хоккейной лиги появилась уникальная активность — FONBET OVERTIME. Титульный спонсор чемпионата не просто забрал права на нейминг отрезка игры, но и устроил из этого интересный проект. Теперь игроки, отличившиеся в овертайме станут претендентами на Героя месяца, а определять его будут болельщики в социальных сетях. По итогам года будет выбран Герой года, а сами любителя хоккея получат возможность выиграть ценные призы.
 
FONBET OVERTIME: как КХЛ меняет подход к дополнительному времени в хоккее
«Ястребы» побеждают в овертайме «Адмирал»

Уникальным этот проект делает именно брендинг игрового отрезка — еще ни в одной профессиональной лиге овертаймы не имели своего нейминга. Несколько близкое по смыслу было в NBA: там есть American Express Halftime Show, но это все же не игровой отрезок, а перерыв. В НХЛ бренды спонсоров мелькают лишь в графическом виде возле плашки с игровым счетом (например, GEICO). Активация FONBET не заканчивается на нейминге: есть целый сайт проекта со всеми овертаймами в сезоне и галереей героев месяца и призов для болельщиков.

Кстати, первым героем месяца FONBET OVERTIME стал форвард «Торпедо» Василий Атанасов: для этого хватило лишь одной шайбы, но очень важной – в ворота «Ак Барса». Молодой нападающий из Нижнего Тагила ударно начал сезон, впрочем как и весь нижегородский коллектив Игоря Ларионова, поэтому выбор болельщиков был очевиден. А счастливчиком месяца среди сделавших ставку в овертайме стал Вячеслав – он получил новенький iPhone.


 
Теперь в овертаймах побеждают не только команды и игроки, но и болельщики, а значит наступило время решать! Источник фото: Официальный сайт "Авангард"

Источник: allhockey.ru