Дмитрий Бучельников: хотелось доказать, что я не односторонний игрок, а могу и в обороне, и в атаке сыграть

Нападающий рассказал о переходе по ходу регулярного чемпионата КХЛ в «Адмирал», первой шайбе за клуб, системе игры «Моряков», перелетах и о многом другом.

Дмитрий Бучельников: хотелось доказать, что я не односторонний игрок, а могу и в обороне, и в атаке сыграть

Дмитрий Бучельников
- один из самых талантливых молодых игроков России. По ходу регулярного чемпионата нападающий сменил систему СКА на «Адмирал», отправившись во Владивосток на правах аренды в качестве компенсации в сделке по переходу голкипера Никиты Серебрякова. На счету Бучельникова 3 (2+1) очка в 10 матчах за «Моряков». А совсем недавно он был признан лучшим новичком недели по версии КХЛ. В своем интервью порталу AllHockey.Ru Дмитрий рассказал о переходе в команду из Владивостока, своей игре за «Моряков» и многом другом.

«Не сказать, что было много ребят в „Адмирале“, которых я знал, но с некоторыми общался»

— Два месяца прошло с момента старта хоккейного сезона, как себя чувствуете?

- Поначалу было тяжеловато, так как не понимал, где я окажусь в итоге: либо остаюсь в СКА, либо отдадут в аренду. С радостью воспринял новость, что на сезон перехожу в «Адмирал». Рад оказаться во Владивостоке и играть в КХЛ.

— Как вам сообщили о переходе в «Адмирал»? Все-таки пул претендентов на вас был большим и «всплывал» по ходу сезона.

- Был выходной день, мне позвонил агент и сказал, что я еду во Владивосток. Сразу же сообщил об этом родным. Знал, что были и другие варианты. Может быть, меня под обмен Никиты Серебрякова и держали.

— Вы к команде присоединились во Владивостоке?

- Да, конечно. Через три дня мы с Сергеем Ивановым уже вылетели в Приморский край.

— То что перешли с одноклубником — это легче? Быстро влились в коллектив?

- Чисто в психологическом плане, конечно, легче, когда переходишь вместе с человеком, с которым знаком. Команда отлично приняла. Не сказать, что было много ребят в «Адмирале», которых я знал, но с некоторыми общался.

— У вас первый был такой большой перелет? И как сейчас ощущаются выезды?

- Я летел уже подготовленным. Носки компрессионные взял. Туда летел обычным рейсом, так что было тяжеловато. А с командой проблем нет летать. У меня подушка, матрас. Только нужно найти, чем заняться в самолете на время полета.

— Вам про матрас и подушку подсказали?

- Ребята подсказали, что и где можно купить. Да и сам понимал, что для своего комфорта нужно взять, чтобы летать спокойно было.

— В ВХЛ выезды бывают и на автобусах, и на поездах. В «Адмирале» только самолетами, но долгие перелеты. Как легче?

-Лететь 10-11 часов на самолете для меня комфортно. Мы летаем чартером, поэтому ты один на трех местах. Да, это не кровать, но ты лежишь, а не сидишь. Плюс ноги не затекают. Так что ничего такого.

«В „Адмирале“ вертикальный стиль игры, без оглядки назад»

 — Был мандраж при переходе в «Адмирал»? Все-таки новый этап в карьере.

 — Для меня это был вызов, выход из зоны комфорта. В системе СКА провел три года. Понимал, что это хороший шанс для меня показать себя и постараться закрепиться в составе. Я вообще не боялся. Только с позитивом смотрел на данную возможность.

 — Вы ждали вызова в КХЛ? Рассматривали вариант с арендой?

 — Я надеялся, что рано или поздно это произойдет. Но если бы не получилось, то через ВХЛ стремился попасть в состав СКА. Когда появилась такая возможность — играть в КХЛ, то обрадовался.

 — Насколько тяжело было влиться в систему Тамбиева?

 — Мне сразу обозначили, что от меня требуется, что должен делать и выполнять, какие задачи поставлены. Влиться было не тяжело. Нужно как можно быстрее показывать свою игру и давать результат.

 — Тамбиев рассказывал, что перед дебютом, ему нужно посмотреть вам в глаза.

 — Я и Сергей Иванов поговорили с Тамбиевым и его помощниками. Все объяснили. Стараемся выполнять.

 — Сильные отличия в игре «Адмирала» от системы СКА?

 — Тяжело назвать отличия. Стараемся играть в свой хоккей. В «Адмирале» вертикальный стиль игры, без оглядки назад. Акцент на том, чтобы увести опасность от своих ворот в чужую зону.

 — И даже в плане игры без шайбы ничего не изменилось?

 — Везде одинаковые требования. Да и если бы не требовали, то все равно выполнял. Если не отрабатывать без шайбы, то начнут появляться моменты в своей зоне, что приведет к пропущенным голам. Поэтому стараюсь максимально все выполнять. Это и для меня в пользу, и для команды.

«Когда забросил за „Адмирал“, то, можно сказать, выдохнул»

 — Ожидания, которые были у вас от аренды, сбываются? Игрового времени стало больше, если сравнивать с первыми играми за «Моряков».

 — Это такой, можно сказать, аванс. Я на данный момент не столько играю, сколько в ВХЛ — по 15-17 минут. Но даже те 10-13 минут, которые мне дают — я этому очень рад. Потому что это другой уровень и другой хоккей. Мне дают шанс, а я стараюсь зацепиться за него и приносить пользу.

 — Когда хоккеисты переходят в новый клуб, то их главная цель — быстрее забросить. У вас так же было?

 — Главное было — правильно выполнять тренерские задачи. Это самое первое, что от меня требовалось. Ментально, возможно, хотелось как можно быстрее забить. Но и хотелось доказать, что я не односторонний игрок, а могу и в обороне, и в атаке сыграть. Сейчас будем наращивать обороты, потому что нас не устраивает положение в турнирной таблице. Нужно обязательно побеждать и давать результат.

 — Вы сказали про неудовлетворительные результаты. Что мешает команде стабильно набирать очки?

 — Мы последние игры превосходили соперника и по броскам, и по инициативе, и по игре с шайбой. Где-то не идет в ворота, где-то не можем реализовать. Думаю, в ближайшее время мы исправим свое положение.

 — Забросить первый гол в КХЛ и за новый клуб — разные вещи?

 — Когда забрасываешь за новый клуб, то это более спокойные эмоции, чем первую шайбу в КХЛ. Когда забросил за «Адмирал», то, можно сказать, выдохнул. Больше уверенности было в действиях и немного попроще для меня стало.

 — Вспоминаю игру с «Витязем», когда вы накрутили почти все звено противника. После того, как исполнили подобное и немного не хватило до гола — те же эмоции, что, допустим, не забросить с обычного броска? И что после такого говорят тренеры?

 — Там так получилось в моменте, что решил поехать один на четверых и такой момент создал. Чуть-чуть не хватило, чтобы перебросить щиток. Тренер ничего не сказал. Да и я не думал о каких-то поощрениях, так как мы проигрывали.

 — Тяжелее стало поддерживать связь с родственниками из-за часовых поясов?

 — Когда во Владивостоке я спать ложусь, то у родственников пять-семь вечера. Стараюсь успеть поговорить с ними, когда у меня вечер, а у них день. Бывает с перелетами ловлю джетлаг из-за разницы в часовых поясах. Здесь главное ночь поспать и на следующий день лучше будет состояние.

 — Вы на выезде живете по времени Дальнего Востока?

 — Нет, по местному. У нас поездки неделями. Тяжело жить по времени Дальнего Востока в эти моменты. Но я не особо на этом зацикливался. Мне это не тяжело дается.

Источник фото: Официальный сайт "Адмирал"

Источник: allhockey.ru