Антон Красоткин: если искренне любишь свое дело, результат придет. Я верю в это

Вратарь “Сибири” Антон Красоткин в интервью корреспонденту AllHockey.Ru Владиславу Уткину оценил текущие результаты команды, рассказал о том, как ему работается под руководством тренера, которого он знает с рождения, а также признался, что до сих пор, несмотря на свои три с лишним года в Новосибирске, досконально не знает города.   Антон Красоткин: если искренне любишь свое дело, результат придет. Я верю в это   Бек: Красоткин - лучший голкипер в КХЛ  

“Никто в команде не согласен с текущей ситуацией, мы все работаем”

— Антон, какие впечатления остались от игры с московским “Динамо” (разговор состоялся в понедельник, после матча “Сибири” с бело-голубыми - прим. ред.)?

— У нас идет неудачная серия из шести поражений подряд. Настроение, конечно, не замечательное. Но мы знаем, что все сможем преодолеть через работу. Времени расстраиваться нет, готовимся к следующим играм.

— Не могу не спросить про досадный второй пропущенный гол, когда шайба отскочила ото льда, дезориентировав тебя. Как ты все это видел со своей стороны?

— Чудеса случаются. Интересный момент, это уже не первая подобная шайба в текущем сезоне залетает. Такое бывает.

— Сильно переживал, когда пропустил?

— Нет, потому что это произошло в концовке второго периода. У нас было больше двадцати минут на то, чтобы отыграться со счета 0:2. В третьем игровом отрезке забросили одну шайбу, но нам совсем немного не хватило для того, чтобы отыграться. Ничего, есть следующий матч.


— Как объяснишь то, что в последних матчах вам совсем немного не хватает до победы?

— Быстрые игры, иногда нам не хватает концентрации. Много факторов, но за все происходящее отвечаем мы. Никто в команде не согласен с текущей ситуацией, мы все работаем. Мы вместе в этой ситуации оказались, вместе из нее и выйдем. Я в этом уверен.

— У динамовцев сверхмощная бригада большинства, и вам удалось ее нейтрализовать. Что скажешь с позиции вратаря, как вам удалось это сделать?

— В каждой команде перед игрой разбирают соперника, поэтому все знают, что будут делать. У нас обороняются вся четверка и вратарь, мы все сделали правильно.

— И все-таки, что конкретно вы сделали?

— Это уже наши нюансы. Тренеры объясняют, как нам правильно играть, мы следуем их указаниям.


“Новосибирские болельщики – лучшие в КХЛ”

— Со стороны видится, что ты здорово стартовал в новом сезоне. В нескольких матчах ты буквально в одиночку вытаскивал очки для команды. Как оценишь текущую форму?

— Самое главное – форма команды. Сейчас у нас неудачный отрезок. Все работают и стараются. Идет только середина октября, сил, желания и мотивации еще очень много. Работаем.

— По итогам сентября ты занял третье место среди всех вратарей лиги по показателю ожидаемых пропущенных голов.

— В первый раз об этом слышу. У нас обороняется не только вратарь, но еще и пятерка полевых игроков, которая очень сильно помогает. Мы вшестером в зоне обороны и впятером в зоне атаки.

— Четверть регулярного чемпионата позади, “Сибирь” идет на восьмом месте. 

Чем ты доволен в исполнении команды, а что наоборот, нужно подправить?

— Команда идет от игры к игре. Конечно, у нас много недочетов, но и положительные моменты тоже есть. Стараемся анализировать ошибки, подпитываемся положительными эмоциями и идем дальше. Хочется выигрывать в каждом матче, что мы и пытаемся делать.

— Какие конкретно положительные моменты ты можешь выделить?

— Они больше касаются внутренней кухни команды. Например, на каждый домашний матч приходит по десять тысяч болельщиков. Это один из положительных моментов. У нас открыли новый стадион. Какой бы тяжелой ни была ситуация, мы стараемся выйти из нее за счет позитивного настроя и веры друг в друга. 

— Коль уж заговорили о новой арене, сравни атмосферу, которая на ней царит, с той, что была в ЛДС “Сибирь”.

— Мне сложно сравнивать. Это разные архитектурные сооружения. Одно построили в 1962-м, а второе – в 2023-м. Разные сооружения, разная атмосфера. Если на старом стадионе витал дух истории, то в новом другие технологии. На нем можно проводить световые шоу, там другая музыка, куб появился. На старой арене, из-за ее технических особенностей, у нас его не было, было только одно табло. А что касается поддержки, то она везде отличная.

— Есть ли в плане поддержки разница между семью с половиной и десятью тысячами болельщиков?

— Старая арена располагала своей аурой. Когда там были деревянные трибуны, чувствовалась одна атмосфера. Когда их модернизировали, она стала другой. На новом стадионе увеличили количество зрительских мест. Везде есть свои плюсы. 

— В следующем году ваш стадион станет вместительнее еще на тысячу мест.

— Да, и это отлично. Хоккей должен объединять. Люди ходят на игры с семьями и друзьями. Здорово, что они приходят к нам и получают положительные эмоции.

— Новосибирские фанаты — самые отчаянные в КХЛ?

— Они лучшие. Болельщики “Сибири” в каждой игре нам помогают, и мы стараемся отвечать им взаимностью, яркой игрой и победами.

— Насколько сильно тебя подстегивает поддержка болельщиков?

— То, что за тебя болеют люди, идет только в плюс. Никаких волнений мне это не доставляет.

— Ваши фанаты, даже находясь в гостях, перекричали динамовских.

— Да, у нас отличная поддержка дома и на выезде. Команда имеет отличную поддержку, которая нам очень сильно помогает. Стараемся в каждой игре для болельщиков.


“Сейчас хоккей больше заточен на атаку, для зрителя это очень здорово”

— Болельщики недовольны игрой команды, особенно на фоне достаточно успешного прошлого регулярного чемпионата. За счет чего “Сибирь” способна прочнее закрепиться в кубковой восьмерке?

— Не только болельщики, но и мы все в команде недовольны сложившейся ситуацией. Повторюсь: только через позитив и веру друг в друга мы сможем это все преодолеть. Я в это искренне верю.

— Шесть поражений подряд. В чем причина?

— Все дело в нюансах, мелочах и деталях. Где-то нам немножко не везет. Но мы отвечаем за результат. Нам нужно переламывать ситуацию, что мы и будем делать.

— Как объяснишь, что команда в каждом из матчей с «Автомобилистом», «Металлургом» и «Трактором» пропускала минимум по четыре шайбы?

— Немножко не везет в обороне, допускаем ошибки. Но хоккей – игра быстрая. В ней без ошибок никак. Главное – исправлять их. Забивать пока что не очень получается, но мы вместе работаем над игрой в обороне и атаке. Все придет.

— Впереди у команды очень сложный выезд – вы сыграете с “Ак Барсом”, “Трактором” и “Автомобилистом”. Какие ожидания?

— Стараемся не смотреть на соперников, а наоборот, ориентироваться на свою игру. Каждый соперник уникален, поэтому мы готовимся, учитывая его сильные и слабые стороны. Но ключевое – это то, как будем играть мы. 

— В чем состоит разница в менталитетах Андрея Мартемьянова и Дэвида Немировски?

— Одинаковых людей не бывает. У всех разный взгляд на хоккей, разная философия. Где-то они похожи, где-то отличаются. Наша задача состоит в том, чтобы выходить на лед и выполнять то, что говорит тренерский штаб.

— Хорошо, зайдем по-другому: с кем из них тебе проще работается?

— Нет такого, чтобы с кем-то мне проще работалось. У каждого человека можно что-то почерпнуть, чему-то хорошему научиться.

— Каким был самый сложный для тебя матч в текущем сезоне?

— Скажу так: все матчи были интересными. Сейчас хоккей больше заточен на атаку. Площадки уменьшились, команды много атакуют. Соответственно, стало больше бросков. Игра сейчас более яркая и динамичная. Для зрителя, я считаю, это очень здорово. Хоккей должен дарить положительные эмоции как игрокам, так и болельщикам. Легких или сложных матчей в принципе не бывает, бывают только интересные.

— Безусловно, я с тобой согласен. Но в этом сезоне можно выделить как минимум один матч, который не подходит под эти критерии. До сих пор все помнят первую игру на новой арене, в которой «Сибирь» и «Барыс» за 65 минут игрового времени ни разу не поразили ворота друг друга. Насколько нервными для тебя являются подобные игры?

— Есть определенная ответственность, с которой мы должны уметь справляться. Бывают игры, когда моментов много, а счет 0:0. Или же наоборот, может быть такое, что моментов мало, а счет, например, 5:4. Хоккей – игра непредсказуемая. Перед началом матча никто не знает, с каким счетом он закончится. Наша задача – сделать максимально правильные вещи для победы. Конечно, они не всегда бывают яркими и заметными, но из мелочей и складывается победа. 

— А вместе с этим – и итоговое турнирное положение команды.

— Естественно. Наша главная задача – пробиться в плей-офф и там забраться как можно выше. Кроме того, каждый спортсмен ставит перед собой максимальные цели. Нужно идти от игры к игре. Чем больше будешь выигрывать больше матчей, тем выше ты будешь в турнирной таблице. После каждой игры я делаю для себя выводы, стараюсь все проанализировать и почерпнуть для себя положительные моменты. Матчи сейчас идут через день, нет времени ни радоваться, ни расстраиваться. Перелеты из города в город – все это интересно.

“Подомацкого знаю с рождения, это профессионал своего дела”

— Весной в “Сибири” сменился тренер вратарей, в команду пришел Егор Подомацкий. Насколько приятно тебе, как ярославцу, работать с легендой “Локомотива”, которая долго играла вместе с твоим отцом?

— Конечно, мне приятно работать вместе с человеком, из-за которого я и встал в ворота. Работаем, стараемся, а результаты можно будет оценить в конце сезона. 

— Некоторые мои коллеги из Ярославля говорят, что из-за Егора Геннадьевича они в принципе начали смотреть хоккей. 

— Очень приятно находиться в команде со столь легендарным человеком. Повторюсь: у каждого можно чему-то научиться и получить опыт. Когда люди с такими достижения делятся им с тобой, это очень приятно.

— Насколько давно ты лично знаешь Подомацкого?

— Можно сказать, что с рождения. Когда я родился, а было это в 1997 году, отец уже не первый сезон играл вместе с ним. 

— Каков он в работе?

— Это профессионал своего дела. Мы с ним постоянно разбираем нашу игру на видео. У нас есть отдельные вратарские тренировки с интересными упражнениями. Каждый тренер постоянно развивается. То, что ты работал с одним специалистом три года назад, отнюдь не означает, что он останется таким же, когда ты к нему вернешься. Все эволюционируют.

— Кто именно из тренеров вратарей, с которыми тебе довелось поработать, внес наибольший вклад в твое развитие?

— Нет такого, что кто-то вложил больше или меньше. Мне было интересно работать с каждым из своих наставников. У всех я что-то перенял.

— Ты прошел всю вертикаль в «Локомотиве». Называли ли тебя блатным из-за того, что твой отец был многолетним капитаном команды и до сих пор работает в клубе?

— В детстве такое, конечно, было. А потом, когда стал постарше, перестал обращать внимание на эти разговоры. Я знал, что люблю хоккей не из-за кого-то или чего-то, а просто потому что мне нравилось мое дело. Идти на каждую тренировку мне было в радость. Старался не обращать внимание на посторонние вещи, которые мешали мне сконцентрироваться на хоккее.

— Когда все эти кривотолки прекратились?

— Они в детстве закончились. Все же ребята взрослеют, у них появляются свои интересы. Каждый начинает заниматься своей жизнью. 

— Это твой четвёртый сезон в «Сибири», и за это время ты прошел путь от третьего вратаря до основного. Характер — твое главное оружие? За счет чего добился такого прогресса?

— Мне сложно ответить на этот вопрос…

— Терпение и труд все перетрут?

— Можно и так сказать. Если ты искренне любишь свое дело, результат рано или поздно придет. Я верю в это. Нам нужно играть и выигрывать. Движемся к этой цели вместе с командой.

— Насколько сильно папа сейчас помогает советами?

— Папа очень сильно переживает за меня, равно как и любой родитель беспокоится о своем ребенке. Дети вырастают, у них появляются свои проблемы. Конечно, я поддерживаю отца, а он – меня. Главное, что мы друг друга ценим и любим, а также всегда готовы прийти на помощь.

— А в межсезонье ты работаешь вместе с ним?

— С этим тяжеловато. У него своя тренерская работа, которая очень сложна с эмоциональной точки зрения. Летом папа отдыхает, восстанавливается и готовится к новому сезону. У меня же есть тренер по физподготовке, с которым я работаю уже не первый год.

— Надо полагать, матчи против “Локомотива” всегда для тебя являются дико принципиальными…

— Конечно! Они для меня получаются не очень удачно, но когда-то нужно сломать эту традицию. Будем стараться. 

— Как считаешь, насколько вы ментально похожи с отцом?

— В чем-то похожи, в чем-то отличаемся. Различия? Ну, он был защитником, а я – вратарь. В этом наше основное отличие (улыбается). На самом деле я, как старший ребенок в семье, унаследовал много привычек от папы. У меня еще есть младшие брат и сестра. Поэтому я, как старший, в детстве неосознанно копировал отца.

— Как ты любишь проводить свое свободное время?

— Хобби у меня много. Я четыре года живу в Новосибирске, но почему-то именно этим летом, когда я туда приехал, то понял, что, по большому счету, о городе я знаю мало. Поэтому в свое свободное время стараюсь ездить в разные интересные места. В связи с графиком мало где удается побывать, но мне все равно хочется узнать больше о городе, в котором я живу и где такие замечательные болельщики. Кроме того, я люблю играть в русский бильярд. В конце того сезона мне много удалось походить, но сейчас времени на это нет. Нужно будет возобновить, потому что я очень люблю этот вид спорта. 

— Что бы ты хотел передать болельщикам “Сибири”?

— Хочется сказать им большое спасибо за то, что верят в нас. Мы это очень ценим. В свою очередь, команда в каждой игре старается сделать все ради победы. Как показывают последние матчи, иногда это немножко не получается. Но мы будем стараться еще больше. Уверен, что мы сможем подарить им радость побед.


   
Источник фото: Официальный сайт "Сибирь"

Источник: allhockey.ru