Южная Африка одолела Новую Зеландию в драматичном финале Кубка Мира 2023!

Южная Африка одолела Новую Зеландию в драматичном финале Кубка Мира 2023!

Фото: Южная Африка снова были сильнее Новой Зеландии © World Rugby

«Спрингбокс» повторили достижение «Олл Блэкс», дважды кряду став лучшей сборной планеты.

 

С самого начала у новозеландцев всё пошло не так. Уже на третьей минуте Шеннон Фризелл во время зачистки рака захватил за шею Бонги Мбонамби. Фланкер увидел перед собой жёлтую карточку, а хукер, получив повреждение, был заменён на Деона Фурье. Карма за нелестные высказывания в матче против англичан? Ну да ладно. В большинстве южноафриканцы заработали шесть очков, благодаря двум точным штрафным Хандре Полларда (6:0).

После возвращения Фризелла на поле, «Олл Блэкс» перехватили инициативу, однако защита «Спрингбокс» действовала выше всяческих похвал. Хотя, на 16-й минуте новозеландцам откровенно не повезло, когда после удара ногой в сторону зачётки «антилоп», мяч отскочил в руки Дэмиану Уиллемсе, а не Арди Савеа. Правда, маори действовали на преимуществе, что позволило им отыграть три очка.

Немного погодя Арди Савеа неудачно попытался отобрать мяч в брейкдауне, за что был наказан штрафным. Поллард бьёт без промаха — (9:3).

Один из ключевых эпизодов встречи произошёл в районе экватора первого тайма. Сэм Кейн во время захвата Джесси Криела угодил тому плечом в голову. На тот момент это была жёлтая, которая по правилу «бункер ТМО» позднее превратилась в более суровое наказание. Даже жестокое. Первая красная карточка в истории финалов Кубка Мира! Подопечные Жака Ниенабера и Расси Эрасмуса моментально воплотили численный перевес в ещё три набранных очка ударом с подставки (12:3). Сборная ЮАР могла бы, конечно, попробовать поработать на попытку, но объективно, в решающем матче прагматизм определённо важнее зрелищности.

Удаление капитана будто бы придало дополнительной мотивации «Олл Блэкс», и они с удвоенной силой бросились в атаку. Едва это не принесло им успех. В концовке тайма Боден Барретт отдал на край на Риеко Иоане, но того у самого углового флажка успел захватить и вытолкнуть в аут Курт-Ли Арендсе. В итоге, новозеландцы довольствовались лишь пенальти — 6:12.

Южная Африка одолела Новую Зеландию в драматичном финале Кубка Мира 2023!
Фото: World Rugby

 

В дебюте второй половины болельщики смогли увидеть первую попытку игры. Даже две. В первом эпизоде Боден Барретт неудачно сыграл при верховой ловле, мяч отскочил к Сийе Колиси, но капитан «Спрингбокс» пожадничал с передачей, и был захвачен. Во втором, Уиллемсе классно сыграл ногой на ход Курт-Ли Арендсе, однако вингер при заносе заступил в аут.

Казалось, вот-вот и южноафриканцы всё же занесут, но судьба распорядилась по-другому. Сийа Колиси головой проверил на прочность лицо Арди Савеа и отправился отдыхать на 10 минут. Сборная Новой Зеландии бросилась отыгрываться. Подопечные Иэна Фостера заработали пробивной штрафной на чужой половине поля, однако решили не бить по воротам, а работать на попытку. Такое решение бурно приветствовал «Стад де Франс». Правда, от коридора у новозеландцев не вышло продавить оборону соперников. Тут и арбитры ТМО сообщили, что «горчичник» Сийи Колиси не превратится в красную карточку.

Надо отдать должное «Олл Блэкс», они продолжили оказывать давление на противника и добились своего. На 54-й минуте Ричи Моунга оставил не у дел Арендсе, де Альенде и Уиллемсе, отдав на попытку Аарону Смиту. Увы и ах, занос был отменён по причине игры вперёд у Арди Савеа несколькими эпизодами ранее. Новозеландцев, кажется, трудности лишь мотивируют. Маори на 58-м обороте секундной стрелки снова доставили мяч в зачётное поле «антилоп». На этот раз всё было по правилам. Отличился Боден Барретт. Ричи Моунга реализацию смазал (11:12).

Последующие 15 минут игра шла на встречных курсах, до первой грубой ошибки. Её допустил Чеслин Колбе на 72-й минуте. Вингер прервал перспективную атаку новозеландцев, получив жёлтую карточку и побрел досматривать матч в роли зрителя. На счастье сборной ЮАР, Джорди Барретт с дальнего штрафного по воротам не попал. Где-то повезло и сборной Новой Зеландии, так как Поллард не забил дроп-гол.

В концовке матча подопечные Иэна Фостера пошли на финальный штурм, сумели выйти из своей 22-метровой зоны, однако игра вперёд Энтона Линерта-Брауна свела на нет все усилия его команды. Южноафриканцы со второй попытки отыграли свою схватку, сделали мяч мёртвым, став первыми в истории четырёхкратными чемпионами мира!

 

Южная Африка (12) 12:11 (6) Новая Зеландия

Попытки: нет — Б. Барретт (58);
Реализации: не — нет;
Штрафные: Поллард (3, 13, 19, 34) — Моунга (17, 38);
Жёлтые карточки: Колиси (46), Колбе (73) — Фризелл (3), Кейн (29);
Красные карточки: нет — Кейн (34).

Источник: rugger.info