«Спрингбокс» едва не сложили полномочия в борьбе с английской тактикой «бей, беги»

«Спрингбокс» едва не сложили полномочия в борьбе с английской тактикой «бей, беги»

Фото: Англия и ЮАР выдали один из самых напряжённых матчей Кубка Мира 2023 © World Rugby

Обе сборные сполна заставили понервничать своих поклонников.

 

Не зря говорят, что дождь — английская погода. Подопечные Стива Бортвика привыкли играть при таких условиях, избрав простую, но достаточно эффективную тактику. Британцы делали несколько фаз атаки, после чего вешали свечки, навязывая борьбу сопернику в воздухе или при приёме мяча. Южноафриканцы, несколько неожиданно, оказались к такому не готовы. «Спрингбокс» проигрывали в игре ногой, плюс слишком много нарушали, за что поплатились двумя пропущенными штрафными от Фаррелла (6:0).

«Антилопы» только к середине первого тайма начали немного нащупывать свою игру. Чемпионы миры решили ответить дерзко, вместо удара по воротам выбрав вынос мяча в аут и работу на попытку. Замысел не удался, англичане отбились. Больше в наступлении у парней Жака Ниенабера и Расси Эрасмуса ничего не выходило, поэтому они всё же согласилась на три очка в исполнении Мани Либбока. К слову о нём. Флай-хав крайне слабо вёл игру, плохо выбивал мячи ногой, поэтому был заменен на Хандре Полларда уже на исходе получаса встречи.

Сборная Англии от своей тактики не отошла и ещё дважды получила возможности пробить по воротам противника. Оуэн Фаррелл не сплоховал. На это южноафриканцы ответили одним точным пенальти. 12:6 — английский счёт, в английскую погоду.

После перерыва «Алые Розы» вообще ничего не стали менять. Тактика «бей, беги» работала отлично, и с неё британцы едва не занесли в начале второго тайма. Европейцы заработали перспективный коридор вблизи южноафриканской зачётки, однако Джейми Джордж совершил заброс.

«Спрингбокс» попытались сыграть в игру англичан, но не выходило ровным счётом ничего. Нужно было креативничать и это у «антилоп» почти получилось. На 52-й минуте Хандре Поллард ногой отправил мяч на край на Чеслина Колбе. Вингер ногой ударил «дыню» на ход Уилли ле Ру, фулбэк добил игровой снаряд до зачётки, где тот укатился за пределы поля. Не повезло.

Почувствовав, что их любимцам стало сложнее и нужна поддержка, британские болельщики запели теперь уже бывший гимн английского регби «Swing Low, Sweet Chariot». Под родные и до боли знакомые нотки, Оуэн Фаррелл отважился на дроп-гол с метров 35-40. И попал! 15:6 — «Алые Розы» укрепляют преимущество.

Сборной ЮАР срочно нужно было спасать ситуацию, так как даже попытки с реализацией ей было мало. Команда Расси Эрасмуса и Жака Ниенабера доминировала в схватке, но проблема в том, что англичане допускали розыгрыш данного стационара только на чужой половине поля. В своих владениях британцы действовали максимально дисциплинированно, раз за разом отбирая мячи у соперника.

За 11 минут до финального свистка «антилопы» наконец получили шанс вернуть интригу. «Спрингбокс» заработали коридор в пяти метрах, и они были бы не чемпионы мира, если бы им не воспользовались. Усилиями форвардов южноафриканцы протаранили английскую защиту. Отличился многострадальный ЭрДжей Снайман. Хандре Поллард точен и вот уже совсем близкие 13:15 на табло.

Сборная ЮАР почувствовала запах камбэка, начав оказывать ещё больше давление на оппонентов. «Спрингбокс» решили сыграть с соперником в его игру, нагружая заднюю линию противника свечками и прессуя его. Фредди Стюард ошибся при ловле, сыграв вперёд. Южноафриканцы выигрывают пятую схватку кряду, зарабатывая штрафной по центру в метрах 45-ти от ворот. В этот раз подопечные Ниенабера и Эрасмуса решают не рисковать, выбирая удар по воротам. Ханде Поллард не мажет и выводит свою сборную вперёд впервые в матче (16:15).

У «Алых Роз» оставался шанс на последнюю атаку, но в ней ребята Стива Бортвика ничего придумать не сумели. Сборная ЮАР в сумасшедшей по накалу страстей встрече одерживает волевую победу над Англией, выйдя в финал Кубка Мира второй раз кряду.

 

Англия (12) 15:16 (6) Южная Африка

Попытки: нет — Снайман (69);
Реализации: нет — Поллард (70);
Штрафные: Фаррелл (3, 10, 24, 39) — Либбок (21), Поллард (35, 78);
Дроп-голы: Фаррелл (53) — нет.

Источник: rugger.info