Регби в Канаде. Причины провала и путь к исправлению

Регби в Канаде. Причины провала и путь к исправлению

Фото: Регби в Канаде столкнулось с системным кризисом © Getty Images

Непопадание «Кэнакс» на Кубок Мира лишь верхушка айсберга в большом океане проблем.

 

Недавно главный регбийный орган Канады объявил о продлении контракта с главным тренером мужской сборной Кингсли Джонсом. Это на фоне того, что команда впервые в истории не сумела пробиться на Кубок Мира и вообще мало радует результатами в последние годы. В том же заявлении канадцы объяснили, что продление связано, в первую очередь, с занятостью валлийского специалиста в реформировании регби в стране. 

 

Контекст

Мужская сборная Канады была серьезной силой в 90-е годы и впервые в истории не сумела отобраться на Кубок Мира. Женская команда, хоть и добралась до полуфинала КМ 2021, двигалась, скорее по инерции, добившись результата, во многом, благодаря удачной сетке и отсутствию серьезной «подпирающей снизу» силы. Сборные по регби-7 на Олимпиаде в Токио разочаровали своим выступлением, ограничившись восьмым местом у мужчин, и девятым у женщин. 

Все вышеназванное — верхушка большого айсберга проблем, с которым столкнулось регби в Канаде последние годы. Провалы случаются у всех, но если результаты падают из года в год, на всех уровнях и по всем направлениям — это явный симптом системного кризиса. В Канаде это поняли, бросившись исправлять ситуацию. Лучший способ осознать проблемы — посмотреть на себя со стороны.

Rugby Canada заказала у независимой организации отчет, от выводов которого планировалось оттолкнуться. Итог неутешителен. По всем направлениям деятельности у канадцев есть серьезные проблемы. В отчете они сгруппированы на три блока, каждый из которых разделяется еще на пункты и подпункты. Всего их более 70-ти. Семь десятков бед, приведших регби в Канаде туда, где оно находятся сейчас. 

 

Стратегия

В 2021 году Регби Канада выпускала новую стратегию развития, в которой красиво и с помпой рассказывала о планах, облекая их в красивые формулировки. Но не соизволила пояснить ни единого пункта. Как итог, внутри организации случился полный раздрай. 

Стратегию развития регби в стране каждый видит по-своему. Нет четкого понимания приоритетов. Например, о том, что важнее, классическое регби или регби-7. Это постоянно приводит к миграции регбистов из одной разновидности игры в другую, а при условии, что программы по «классике» и «семерке» и финансируются из разных источников, то степень хаоса заходит на новый круг спирали. Процессы идут в «броуновском» порядке. 

Разберем на пальцах. Классическое регби в стране финансируется во многом за счет поступлений из World Rugby. Причем, львиная доля средств направляется именно в мужскую команду. Олимпийский комитет Канады содержит сборные по регби-7. При всем при этом, самая успешная команда страны — женская по классическому регби, которая редко падает ниже полуфинала Кубка Мира. Она же финансируется по остаточному принципу. Как итог, последние годы канадские регбистки массово переехали в Англию, где подписали профессиональные контракты. И это тот позитив, которого у «кленовых листов» не много. Возможно, именно такой шаг поможет женской сборной удержаться в элите. Сейчас канадки заслуженно входят в Топ-5 планеты, по праву выступая в первом дивизионе WXV.

 

Структура

С этой проблемой сталкивались все регбийные организации планеты с тех пор, как в 1996 году регби стало профессиональным. Кому-то удалось перестроиться, кому-то нет. Канадцы относятся ко вторым.

Внутри Rugby Canada нет четкого распределения ролей, а отдельные сотрудники не обладают достаточной квалификацией, чтобы выполнять свои задачи. Более того, нет критериев оценки эффективности сотрудников. Как итог — любая благая идея разбивается о некомпетентность исполнителей.

Банальный пример: регулярная задержка заработной платы спортсменам, причем даже во время Кубка Мира. При том, что деньги на счетах организации есть. Их просто не смогли/забыли/не захотели (нужное подчеркнуть) выдать.

Отдельной проблемой является размер страны. Управление регби на местах отдано на откуп энтузиастам, которые не спешат работать в связке с главной организацией. В регбийной федерации страны нет достаточного количества сотрудников для контроля дел в регионах. Как следствие, каждый живет по своим правилам. 

«Независимости» региональных регбийных организаций также способствует их хроническое недофинансирование. Региональные руководители искренне не понимают почему они должны отчитываться перед главной организацией. Rugby Canada, видя такое отношение, не желает помогать регионам. Этот замкнутый круг прорвать не удается уже долгое время.

 

Культура

В самой хоккейной стране мира любой вид спорта вынужден быть на периферии внимания обывателей. В Канаде не сформировалось сплоченного регбийного сообщества. Среди игроков не существует преемственности в должной мере. Регбисты прошлых поколений почти не общаются с действующими вне официальных мероприятий. Как итог — отсутствие традиций и сложившейся культуры поведения в главных командах страны. Такую коммуникацию должна обеспечивать федерация, но у всех сторон к ней есть большая степень недоверия. Некоторые бывшие игроки прямо говорили, что не испытывают гордости за то, что когда-то надевали регбийку сборной Канады. Наоборот, для них она символ плохого отношения к себе.

Проблема коммуникации стоит остро. Rugby Canada принимает решения без учета мнений заинтересованных сторон. Тренеры получают директивы, которые должны исполнять, а игроки вовсе лишены контактов с организацией.

 

Кто виноват и что делать

Непопадание на Кубок Мира 2023 стало спусковым крючком к переменам в канадском регби. Об их итогах говорить рано. Но главное, что сделали в федерации — признали, что проблемы существуют и носят системный характер. В сложившейся ситуации это уже выглядит серьезным достижением.

Сейчас организация занимается исправлением недостатков. Происходит ротация в руководстве. Те, кто занимали свои посты «по выслуге лет», сменяются новыми лицами, отобранных на основании профессиональных качеств. Но это лишь начало большого и трудного пути.

Регби Канада застряла в любительских практиках, в то время, когда остальной регбийный мир уже 27 лет как перешел на профессиональные рельсы. Именно с тех пор стали накапливаться проблемы и недопонимание внутри всех причастных к регби в Канаде. Теперь эти «авгиевы конюшни» предстоит разгребать, но если подойти к делу с толком, то и результат обязательно придет. Правда, ждать его быстро приходится едва ли.

 

 

Колонка Давида Пассикоса. Полуфиналы между грустью и отчаянием

Сэм Уайтлок может стать первым трехкратным обладателем Кубка Уэбба Эллиса

Матч против Аргентины станет последним для Бена Янгса на международной арене

Официально: На Кубке Мира 2027 сыграют 24 команды

Источник: rugger.info