Найджел Оуэнс недоволен современными правилами игры

Найджел Оуэнс недоволен современными правилами игры

Фото: Найджел Оуэнс © Huw Evans PA

Бывший арбитр высказал свое мнение о том, что нужно поменять, чтобы повысить зрелищность игры.

 

Валлийский экс-арбитр Найджел Оуэнс обратил внимание, что современные правила регби не всегда работают на ускорение игры и безопасность регбистов. А ведь именно эту цель ставят в World Rugby, меняя регбийный свод законов с завидной регулярностью. Особенно, судье-центуриону это стало заметно на прошедшем Кубке Мира. 

В своей колонке Оуэнс обратил внимание на ряд аспектов. В частности, он раскритиковал нововведение двухлетней давности, согласно которому, если атакующая команда не сумела приземлить мяч в зачетном поле соперника, то она теряет владение, а команда обороны получает право на удар от ворот.

Главной идеей этого правила был уход от большого количества фаз пик-энд-гоу, как следствие — уменьшение травматичности форвардов. Предполагалось, что команды будут больше двигать мяч по вееру, оказавшись вблизи зачетки. На деле все вышло с точностью до наоборот. Атакующие команды начали концентрироваться возле мяча еще большими силами в надежде продавить оборону соперников «как бульдозер». По мнению Оуэнса это правило следует отменить. Если атакующая команда не смогла приземлить мяч в зачетке соперников, то нужно, как в старые добрые времена, назначать схватку на пятиметровой линии.

Также Оуэнс просит World Rugby решить вопрос с выводом мяча из рака. Многие скрам-хавы, используя лазейку в правилах, максимально удлиняют рак перед тем, как сыграть ногой. Это совсем не способствует ускорению игры. Напротив, по мнению Найджела Оуэна наблюдать за этим скучно.

Отдельное внимание валлийский рефери уделил вводу мяча в схватку. То, как это делают сейчас и матчах противоречит даже текущей редакции правил и равносильно тому, если бы скрам-хав просто укладывал мяч в под ноги восьмому номеру.

На эти и ряд других аспектов игры Найджел Оуэнс просит обратить внимание World Rugby во время четырехлетнего цикла между Кубками Мира, чтобы турнир 2027-го года с игровой точки зрения выдался куда более качественным, нежели прошедший КМ-2023.

 

Маро Итоже встает перед тяжелым выбором

Алун Уин Джонс станет капитаном «Тулона» в своем последнем матче

Уини Атонио может задержаться в сборной Франции еще на год

Главу Регби Австралия призывают уйти в отставку

Источник: rugger.info