Фото: Муслим Коцев в составе Академии регби Сибирь
Мы привыкли к тому, что грузинские регбисты приезжают в российские клубы, но в обратном направлении российские игроки не следуют никогда. Однако каждое правило имеет исключение. Мы побеседовали с уроженцем Нальчика и воспитанником Академии регби «Сибирь» о переезде в Диди-10, зарплатах в Грузии, желании попробовать себя в Европе и многом другом.
Муслим, приветствую! Как ты? Как прошла акклиматизация в Грузии? Как дела с грузинским языком?
— Здравствуйте! Дела отлично, не могу жаловаться. В целом, акклиматизация прошла успешно. На самом деле, привыкнуть к местному менталитету оказалось более сложной задачей, чем адаптация к климату, ценам и другим аспектам жизни в Тбилиси. В отношении грузинского языка есть определенные сложности. Постепенно учу его, но большинство моих товарищей по команде говорят на русском или английском, что значительно упрощает коммуникацию.
К Грузии мы ещё вернёмся. Давайте окунёмся в начало твоей карьеры. Ты начинал заниматься регби в Нальчике. Как попал на регби? Кто привёл тебя?
— Да, начинал в своей родной республике. Первая тренировка по регби состоялась 3 июля 2018 года. В регби привёл отец. В юности он сам занимался регби, наша местная команда даже выигрывала юношеский чемпионат СССР в середине 80-х. Изначально хотел пойти на футбол, так как все мои одноклассники и друзья занимались в футбольной школе Нальчика. Отец возражать не стал и отвёз меня к ним на тренировку, но на стадионе никого не было. Как потом выяснилось, у команды в тот день была аэробика (смеётся). На следующий день меня с моими братьями повели на первую тренировку по регби – как сейчас помню, она проходила на университетском стадионе КБГУ.
Чем эта игра зацепила, ведь Кабардино-Балкария это больше про борьбу и атлетику, наверное? Занимался ли другими видами спорта до регби или параллельно с регби?
— В первую очередь привлекло то, что у меня получалось неплохо. Благодаря опыту в футболе, было легче адаптироваться к игре с овальным мячом, и борьба также оказалась более доступной. В целом, Кабардино-Балкарское регби действительно имеет интересную историю. Наша университетский коллектив несколько раз становился чемпионом СССР, но затем была дисквалифицирован из-за инцидента с московской командой. Когда учился в СФУ, на уроках физкультуры часто обсуждал с Сабининым Леонидом Тихоновичем об его опыте игры против Нальчика. Было очень интересно узнать о том, что живая легенда регби так хорошо запомнил свои встречи с нашей командой. Кроме того, «НАРТ» добился серебряных медалей в Федеральной лиги в 2018 году.
Что касается других видов спорта, помимо регби, в период с 8 по 11 класс, я увлекался волейболом, участвовав в городских и республиканских соревнованиях. Наши школьные сборные даже выиграли чемпионат республики. Кроме того, занимался вольной борьбой в течение трех лет, а также посвятил около года грепплингу и кикбоксингу, но интерес к этим видам спорта со временем у меня угас.
В 2019 году тебя впервые пригласили потренироваться с Академией регби «Сибирь». Как вообще на тебя вышли? Где заметили?
— Да, этот день мне запомнился очень хорошо. В Нальчике ежегодно проводится турнир, посвященный памяти Михаила Суанова. Именно там меня и заметили. К сожалению, никогда не встречал этого человека лично, но знаю, что он был одним из основателей Федерации регби Кабардино-Балкарски и внес большой вклад в развитие этого вида спорта в нашей республике.
За неделю до соревнований мой тренер Алим Шаов рассказал мне, что будет производиться отбор для участия в сборах АРС (Академия регби «Сибирь»). К нам должен был приехать тренер из Красноярска Евгений Зуев, который, насколько мне известно, имел опыт работы в системе «Красного Яра». На турнире, помимо нашей команды из Нальчика, приняли участие коллективы из Чечни и Дагестана. Мы заняли первое место, обойдя дагестанцев по разнице очков. Как сейчас помню, я занёс два попытки. После соревнований тренер сообщил, что меня и еще нескольких ребят пригласили на учебно-тренировочные сборы в Омске. Но отпустили только меня и Рому Урусбиева, с которым мы, кстати, совместно прошли все последующие сборы и первенства. На этих УТС показали себя с лучшей стороны, прошли отбор на второй этап сборов, который должен был проходить в Красноярске. Так началась моя спортивная история в регби.
Тем не менее, уже будучи в академии, ты продолжал выступать за РК «Нальчик». Как удавалось совмещать?
— Да особой проблемы это не составляло, ни в юридическом, ни в физическом планах. На сборы нас вызывали примерно раз в два месяца. Остальное время тренировался в Нальчике. Помню наш первый матч в ФРЛ, где мне удалось набрать 22 очка – я занёс попытку, забил реализацию и 5 штрафных, плюс попытка Ромы Урусбиева. Так что сборы в академии точно пошли нам на пользу.
Теперь к самому интересному. Как возник вариант с тбилисской «Академией»? Ты ездил на просмотр или тебе сразу предложили контракт?
— Вообще вариант с Грузией поначалу был нашей небольшой фантазией с отцом. Но вода точит камень. Первый раз в Грузию я поехал в августе 2022 года. Через знакомых нам с папой удалось выйти на связь с президентом регбийного клуба «Джики» Гори. Договорились о том, что я приеду тренироваться к ним на 2-3 недели. Не знаю, к счастью или сожалению, но из-за этих сборов оборвалось моё первое первенство с «Енисеем-СТМ» – меня не успели внести в заявку. Мне навстречу пошли Краснодарские тренера – за их команду и сыграл, кстати говоря, довольно успешно.
Теперь непосредственно про «Академию». Этот вариант появился не сразу, но в целом возможность остаться в Грузии появилась благодаря моему давнему наставнику – Баженову Сергею Сергеевичу. На своём последнем первенстве за «Сибирь» я поделился с ним своими планами на Грузию: сказал, что хочу поступить в университет и выступать в их чемпионате. Через Сергея Сергеевича мы вышли на связь с тренерами «Батуми» и «Лело-Сарацинс» – Ираклием Нинидзе и Михаилом Суджашвили соответственно. Оба выступали с Сергеем за «Енисей» в своё время. В итоге нам дали ответ и пригласили на просмотр. Причём в «Батуми» меня были готовы взять сразу на один сезон, но, скорее всего, выступал бы за дубль. Но вариант с «Лело» мне нравился больше, поэтому 1 августа я присоединился к тренировочному процессу. Адаптировался довольно быстро, подружился почти со всеми ребятами из сборной Грузии U20. Все оказались очень открытыми и интересными людьми. Спустя три недели тренировок пообщался с тренерским штабом. Мне сказали, что могу остаться в команде, но клуб имеет достаточное количество игроков, так что о выступлении в Диди-10 речи даже и не шло.
Через пару дней мне и попался вариант с «Академией». Михаил Суджашвили предложил пойти туда на тренировку. В итоге предложили контракт на один сезон. Я решил, что опыт игры в Диди-10 поможет зарекомендовать себя. К сожалению, после своего дебюта против «Батуми», на тренировке повредил колено, из-за чего выпал на шесть матчей. Сейчас я уже три недели как в строю.
Почему выбрал именно переезд в Грузию, а не остаться в Академии регби «Сибирь»? Ты ведь в будущем мог попасть, например, в «Енисей» или «Красный Яр»?
— В первую очередь – это желание выйти на новый уровень. Я решил рискнуть, вдруг такой возможности больше не будет. Из Грузии точно вернусь лучшим игроком, чем был до этого, а значит, моя ценность как регбиста вырастет. Для меня это был беспроигрышный вариант. А в случае, если все сложится хорошо, смогу уехать в какой-нибудь из европейских чемпионатов. Почему бы и нет?
Почему не остался в «Сибири»? Академия регби выступает только на юношеских соревнованиях, из этого возраста я, к сожалению, уже вышел. Да и в «Енисей» попал также благодаря Сергею Баженову и Алексею Толстых, с которыми работал в «Сибирь». Два года тренировался с 2004 годом «Енисея», но на первенство России с этой командой так и не попал — выступал только на краевых турнирах. В свой первый год учебы в Красноярске меня также звали в дубль «Красного Яра», но решил остаться в «Енисее». Да и на последнем первенстве было предложение от «Локомотива». Я никого не отсекал и думаю, если захочу вернуться в Россию, меня примут в любом клубе.
Муслим Коцев в составе «Енисея»
В Академии регби «Сибирь» ты играл десятым номера, но в тбилисской «Академии», я так понимаю, тебя видят на другой позиции?
— Я довольно универсальный игрок, тренеры это это заметили. В «Сибири» играл на позиции 10-го, 13-го и 15-го номеров. Я хорошо играю ногой, бью по воротам, люблю контактную игру. Сейчас в «Академии» на позиции флай-хава Ираклий Татарашвили – мой хороший друг, довольно талантливый регбист с хорошим чувством поля и большим опытом игры в Диди-10. Конечно, я обхожу его по некоторым физическим параметрам, а он меня в позиционных и тактических, но думаю, что с моим набором навыком, смогу принести больше пользы на другой позиции. Раньше ревностно относился к тому, если меня не ставят на мою любимую позицию. Сейчас понимаю, что нужно играть там, где можешь быть наиболее эффективным. Тренеры меня видят как универсального регбиста, которого можно выпустить на любую позицию в задней линии.
В Грузии знают о твоих навыках бьющего и то, как умеешь забивать дроп-голы?
— Нет, ещё не довелось показать это на играх, так как большую часть из них пропустил из-за травмы. Но уверен, как только выйду на поле, буду использовать свои сильные стороны.
В межсезонье «Академиа» потеряла ряд лидеров и сейчас выглядит главным аутсайдером Диди-10. Что происходит с командой? Что говорят тренеры и руководители? Какие вообще стоят задачи на сезон?
— Насколько я знаю, бюджет команды на сезон 2023/24 сократился в три раза, в связи с чем почти весь состав команды распустили. Сейчас в клубе идёт перестройка, ведётся поиск инвестиций на привлечение игроков из Океании. Основной приоритет клуба – остаться в Диди-10, провести селекцию игроков, чтобы к следующему сезону оставить самых лучших. Со слов главного тренера Левана Датунашвили, команду невозможно полноценно подготовить за сезон, ему нужно время и ресурсы на построение команды.
Если команда вылетит в Первую лигу Грузии, останешься ли в ней?
— Мой контракт рассчитан на сезон. В Грузии подписывают только так и каждый год его продлевают. При этом, если захочу вернуться в Россию в зимнее трансферное окно, меня никто не будет держать. Честно, на этот вопрос ещё не нашёл ответ. Очевидно, что текущий состав не может составить конкуренцию в Диди-10, а вот в Первой лиге есть все шансы получать качественный опыт, играть с равными соперниками и расти. Все зависит от того, какие отношения будут между мной и руководством клуба.
Чем отличаются Диди-10 и PARI Чемпионат России по регби друг от друга?
— Диди-10 характеризуется быстротой игры и сильной плотностью чемпионата. Первое место может выиграть у девятого в 2-3 очка. как это было с «Лело» и «Арцивеби». Нет явных аутсайдеров, в клубах много игроков и присутствует конкуренция на позициях. По уровню организации Диди уступает Чемпионату России. Качество трансляций, комментаторы и прочие вещи в России развиты больше.
Диди-10 довольно длинный чемпионат, игры каждую неделю, то есть регбисты постоянно получают игровой опыт. За сезон ребята проводят в среднем 15-20 официальных матчей, не считая товарищеских. Но основное отличие – это манера игры. Все таки грузинская и российская школы отличаются друг от друга. Клубы здесь играют в более простое регби, но атакуют быстро.
Если взять «Академию», то могла бы она выступать в PARI Чемпионате России или всё же это уровень Высшей лиги России?
— Думаю, что не смогла бы. Это команда уровня «Химика» или «Богатырей». Всё-таки индивидуальное мастерство игроков PARI Чемпионата России на другом уровне.
А вообще, команды уровня «Лело», «Хареби», «Кочеби» могли бы бороться за тройку призёров в PARI Чемпионате России?
— Мне было бы очень интересно посмотреть на это. Думаю, что да. Они точно окажут хорошее сопротивление. В моей голове «Енисей», «Красный Яр» и «Стрела» – это клубы уровня франшизы «Блэк Лайон», которая выступает в еврокубках. Я наблюдал за игрой молодёжной сборной Грузии на Кубке Мира U20. Большинство этих ребят сейчас выступают за «Лело». Тренеры также представляют сборную Грузии, удалось посмотреть на их работу изнутри. Исходя из этого могу сказать, что «Лело» мог бы занять третье место PARI Чемпионата России.
Не могу не спросить про зарплаты. Регбисты в Диди получают в 2-3 раза меньше, чем в Чемпионате России?
— Да, большинство регбистов в Диди получают меньше, чем в Чемпионате России. Наверное, поэтому многие грузины приезжают в российские клубы на заработки. Я связываю это с тем, что экономика Грузии не такая большая как у России, да и цены тут выше московских в 1,5-2 раза. Лично мне платят около 40% от того, что я мог получать, если бы принял предложение пензенского «Локомотива».
Муслим Коцев в сборной Краснодарского края
Недавно появилась информация, что в клубах Диди финансовые проблемы и игроки вынуждены искать подработку и даже самим приобретать спортивный инвентарь. Правда ли это?
— Да, это действительно так, игрокам приходится подрабатывать. Я с этим столкнулся сам, моей зарплаты не хватает даже на аренду жилья. У меня есть много друзей в «Лело» и «Кочеби», которые рассказывали о ситуации в клубах. В их молодежных командах лишь несколько игроков получают зарплату, остальные играют бесплатно, в то время как зарплаты в дублях российских клубов начинаются от 40-50 тысяч. Конечно в Грузии есть отдельные регбисты, которые получают хорошие зарплаты, но в России они могли бы зарабатывать куда больше. При этом в командах мастеров «Лело», «Кочеби» и «Батуми» никогда не было проблем с деньгами. Игрокам платят хорошо и они выкладываются на поле по максимуму.
Минувшим летом в Грузию приехало большое количество легионеров из ЮАР и Фиджи. Это хорошо на твой взгляд?
— Не считаю, что это плохо. Это говорит о том, что чемпионат развивается, за этими игроками интересно наблюдать. Однако их влияние на игру слишком велико. Объективно, даже слабую команду они могут вытащить на другой уровень.
Если с «Академией» не сложится, будешь ли ещё пробовать свои силы за границей или вернёшься в Россию?
— Думаю, что да, буду пробовать. Грузию рассматриваю как площадку, с которой можно попасть в любой европейский клуб. Но я сюда приехал не только из-за регби. Также хочу реализовать себя в бизнесе и предпринимательстве. Если смогу создать себе здесь источник дохода, помимо зарплаты от клуба, то с удовольствием останусь здесь, буду тренироваться, получать опыт в хорошем клубе. Как минимум планирую перевести документы из СФУ в Тбилисский государственный университет и подать заявление на ВНЖ. Если не получится в «Академии», знаю, что меня могут взять в «Лело» или «Батуми». Но вопрос в том, на каких условиях.
В целом, не вижу ничего плохого в том, чтобы вернуться на родину на какое-то время. PARI Чемпионат России тоже преображается и растёт. Но я всё равно буду пробовать вернуться в Грузию, а может и отправлюсь во Францию. Самое главное получить визу, а с поиском клуба мне могут помочь грузинские тренера.
Последний вопрос. Какой совет можешь дать регбистам, которым сейчас как тебе 18-20 лет? Стоит ли им играть в России или пробовать уехать за рубеж?
— Это очень полезный опыт, если есть возможность – пробуйте. Перебирайтесь в более сильные чемпионаты, учитесь у профессионалов. Это шаг наверх. Самое главное – совершенствовать свои спортивные кондиции. Нужно также быть морально готовым к жизни в другой стране, вы всё таки не дома: первое время будет довольно одиноко, вам также могут не понравиться условия жизни, инфраструктура и т.д. Но это всё второстепенные вещи. Хорошим игроком можно стать и в России – главное дисциплина и желание.
Спасибо большое за интересные вопросы и уделенное время! Также я хотел бы поблагодарить своих первых тренеров — Шаова Алима и Тхагазитова Алимбека, своего наставника и проводника в большое регби – Баженова Сергея Сергеевича, тренеров «Енисея» – Речнёва Ярослава, Кончакова Максима, Толстых Алексея, а также тренера по ОФП — Юркова Андрея.
Вадим Егоров: «Смело могли быть пятыми или шестыми, но у нас еще будет время отыграться»
Официально. Стефан Малан — игрок «Локомотива»
Южноафриканцы как кот в мешке, или Десять трансферов PARI Чемпионата России пока не оправдавших себя
Арноут Малербе близок к переходу в «Динамо»
«Стрела» сменила название
«Красный Яр» подписал долгосрочный контракт с воспитанником
Лейтон Экстин усилил «Динамо»
Источник: rugger.info