Колонка Давида Пассикоса. Полуфиналы между грустью и отчаянием

Колонка Давида Пассикоса. Полуфиналы между грустью и отчаянием

Фото: Энгус Гарднер (в центре) и его ассистент Ник Берри (слева) во время полуфинала между сборными Новой Зеландии и Аргентины © INPHO

Менеджер по работе с арбитрами ФРР и эксперт Rugger.info подвёл судейские итоги матчей ½ финала Кубка Мира.

Полуфиналы — два очень разных матча, которые в то же время имели общую черту: они не стали хорошей рекламой для нашего спорта в целом и для его судейства в частности.

Я не ожидал многого от игры Новая Зеландия – Аргентина, настолько разница в уровне между двумя командами казалось серьёзной. В результате «Лос Пумас» не показали ничего особенно увлекательного в этой довольно скучной встрече «в одни ворота». Что можно сказать о судействе Энгуса Гарднера? Заслугой австралийца, назначенного на матч руководством World Rugby и не входившего изначально в список арбитров-кандидатов на обслуживание финальной стадии Кубка Мира, было судейство «по игре», а значит, частые штрафы «Лос Пумас». Меня удивило, насколько его решения по игре на земле грешили большими неточностями. Он, например, забывал наказывать регбистов поддержки атаки «Олл Блэкс». Можно было подумать, что мы вернулись к судейству до 2019 года, когда директивы давали столько возможностей атаке, что фактически лишали защиту шанса успешно бороться за мяч.

Субботний матч стал противоположностью предыдущему в плане происходящего на поле. Честно говоря, игры-то как раз не было, поскольку обе команды решили отдавать мяч сопернику, пробивая высокие свечи под проливным дождём. Судейство этого матча было доверено Бену О’Кифу из Новой Зеландии. Я считаю, что этот арбитр в настоящее время входит в четвёрку лучших мировых судей. Но то, что я увидел субботним вечером подтвердило мои мысли после четвертьфиналов: его не надо было назначать на этот поединок. Всю неделю после встречи, в которой «Спрингбокс» выбили из розыгрыша сборную Франции, Бен О’Киф испытывал давление в прессе и социальных сетях, где его всячески очерняли, доходя до оскорблений от псевдо-болельщиков (чьё знание правил и судейства близко к нулевому).

История получила продолжение после официальной информации от World Rugby с признанием пяти серьёзных ошибок (HID, «High Impact Decision» в терминологии отчётов супервайзеров судейства) допущенных в этом матче. Говоря проще, если бы применялись те форматы отчётов, которые используются при разборе матчей PARI Чемпионата России, оценка работы Бена О’Кифа была бы около 25 по 40-балльной системе, то есть признана слабой и весьма недостаточной.

Я уверен, что на новозеландца повлияла критика, обрушившаяся на него на неделе после четвертьфинала, и весь матч между Англией и ЮАР это подтвердил. На него также оказали негативное воздействие свистки зрителей во время разминки и представления публике перед игрой. Ему также никак не помогла работа бригады. Особенно судей №4 и №5, которые разрешали медицинскому персоналу и водоносам выходить на поле, что приводило к многочисленным остановкам игры. Матч просто превратился в нарезку эпизодов из-за постоянных технических ошибок обеих команд.

Однако было видно, что рефери ознакомился с критическими замечаниями по поводу своего судейства в четвертьфинале: он назначил 13 штрафных в первом тайме полуфинала, при том что дал всего 12 во время всего предыдущей встречи, и жёстко наказывал южноафриканцев в игре на земле (3 штрафных захватывающему игроку в первой половине). Но чем дольше шел матч, тем менее и менее точным становилось его судейство.

Можно привести два примера этой недостаточной точности во втором тайме:

На 41’26 №15 южноафриканцев оштрафован, хотя его действия в борьбе за мяч после захвата абсолютно легальны, а захваченный игрок сборной Англии находится под давлением и удерживает мяч.

 

На 69’01 при попытке южноафриканцев четко видно, что Фурье (№17 «Спрингбокс») захвачен и опущен на землю №20 английской сборной и, тем не менее, вторым движением он привстаёт и преодолевает необходимый метр. И что можно сказать о действиях хукера ЮАР, который ныряет и движется вперёд на несколько метров, опираясь на 4 точки?

 

Честно говоря, я видел Бена О’Кифа немного потерянным. Его последнее решение при схватке на 77’00, которое позволило Полларду вывести чемпионов мира вперёд в счёте – это третий пример такого рода. Я не оспариваю факт нарушения (колено на земле английского столба Генджа, конечно же, должно штрафоваться, согласно правилам), но каково влияние этого штрафа на ход игры? Надо принять во внимание, что игрок сборной Англии немедленно восстанавливает правильный упор, а схватка вновь становится стабильной при том, что Фаф де Клерк ещё не приступил к вводу мяча. Было ли это нарушение, свисток на которое был запоздалым, достаточно явным и очевидным, чтобы решить судьбу полуфинала Кубка Мира?. Задать такой вопрос – это, конечно же, всё равно, что дать на него ответ.

 

 

В эти выходные в «большом» финале честь отсудить встречу Новая Зеландия – ЮАР досталась англичанину Уэйну Барнсу. На сегодняшний день он считается лучшим в мире арбитром, а его карьера говорит в его пользу (более 100 матчей между сборными). Надеемся, никто не будет обсуждать судейство, и эта встреча будет совсем другого уровня, чем разочаровавшие нас полуфиналы.

World Rugby расследует поведение игрока «Спрингбокс»

Франсуа Стейн нашел себе новую работу

Оуэна Фаррелла сватают в регбилиг

Кортни Лоус завершит международную карьеру после Кубка Мира

Источник: rugger.info