Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

Главный тренер мужской сборной России стал героем рубрики «20 вопросов не о гандболе» портала «Быстрый центр».

Наставник национальной команды откровенно рассказывает о немецкой педантичности, французском коньяке, русских традициях и прогулках по спальным районам Москвы.

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

– В России вы уже три с половиной года. К чему так и не привыкли?

– Россия – прекрасная страна, меня здесь устраивает абсолютно все. Атмосфера, архитектура, люди, сервис, кухня. Скажу больше. До недавнего времени моим любимым городом был Нью-Йорк. А теперь – Москва. Она восхитительна! Доходит до смешного. Когда даю интервью немецким журналистам, всегда с восторгом отзываюсь о российской столице. Однажды жена не выдержала и воскликнула: «Может, с учетом международной обстановки будешь меньше нахваливать Москву? А то в Германии подумают, что ты стал пропагандистом…» Ха-ха! Но я действительно полюбил Россию, мне тут очень комфортно. Единственное, чего не хватает – близких друзей. Многие хотели бы сюда приехать, но слишком хлопотно. Раньше было проще. Три часа на самолете – и ты в Москве. Сейчас придется добираться с пересадкой в Стамбуле или Белграде. А до этого были ковидные ограничения.

– В каждой стране свои традиции и приметы. В России, например, перед путешествием нужно присесть «на дорожку» и помолчать. Если говорим о планах, плюем через левое плечо и стучим по дереву. Нельзя свистеть дома – денег не будет. Ну и так далее. В этом смысле что-то переняли?

– Нет. Я не суеверный. Если соблюдать все ритуалы и приметы, которые существуют в разных странах, в том числе на Балканах — сойдешь с ума. Поразили в России два момента. Первое. Я всегда смотрю в глаза собеседнику. Русские же часто отводят взгляд. Не только гандболисты, но и обычные люди. Почему? Не могу понять! Впрочем, те, кто в Москве общаются со мной постоянно, уже знают: когда мы разговариваем, надо смотреть друг другу в глаза.

– А второй момент?

– Если в Европе мужчины здороваются с женщиной за руку, то у вас это не принято. Сначала я удивлялся, но молчал. Потом перед каким-то мероприятием спросил Сергея Шишкарева: «Вот сейчас на встрече будут дамы. Можно пожать им ладонь?» В ответ услышал: «Можно. Но тогда возьми руку – и поцелуй». Так и сделал.

– В Москве уже появились любимые места?

– О, много! Кремль, Манежная площадь, Александровский сад – это фантастика: был уже более десяти раз. Как и на ВДНХ. Обожаю парки – Горького, на Поклонной горе. Там можно бродить часами хоть каждый день. Я прочитал три книги об истории Москвы и за первые два года исходил ее вдоль и поперек. Даже в спальных районах побывал. Просто выбирал точку на карте, вызывал такси, ехал около часа. Вылезал – и шел пешком в сторону центра. Получал от этих прогулок колоссальное удовольствие.

– Раз прежде так выделяли Нью-Йорк, объясните – чем он хорош?

– Особенный город. Я влюбился в него с первого взгляда. Столько небоскребов! При этом много зелени, парков. Невероятное сочетание. Как-то с женой и сыновьями встречали Новый год на Таймс-сквер. Это было чудесно, море огней… До сих пор вспоминаем. Нью-Йорк долго лидировал в моем личном рейтинге городов. А на втором месте был Берлин, где давно обосновался с семьей. Но сейчас понимаю: при всей симпатии к этим мегаполисам, ни один из них с Москвой не сравнится. В том же Нью-Йорке, если отъедешь на пять километров от Манхэттена, попадешь в Бронкс, где горы мусора, криминал, люди живут чуть ли не в трущобах. Есть неблагополучные кварталы в Берлине, Стокгольме, Париже… В Москве такого нет. Даже на окраине чувствуешь себя в безопасности. Кругом чистота. И на улице, и в метро. Класс!

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

– Вы полмира объехали. Где категорически не понравилось?

– Хм... Вообще-то я не из тех, кто зацикливается на негативе. Наоборот, во всем стараюсь найти что-то хорошее. Пожалуй, лишь один российский город произвел гнетущее впечатление. Но мои русские приятели сказали: «Петко, ты не прав. Оказался в самом неблагоустроенном районе, до которого у мэрии пока просто руки не дошли. Вот если бы увидел центральную площадь, прогулялся по соседним улицам, у тебя было бы другое мнение». Я специально избегаю названия. Хочу дать этому городу второй шанс, к тому же буду там снова в январе или феврале. Пройдусь пешком по центру – и тогда все пойму.

– Уже почти тридцать лет ваш дом в Берлине. В чем вы теперь стопроцентный немец?

– В команде железная дисциплина – краеугольный камень. Я и раньше понимал, что без нее никуда. Но в Германии еще сильнее в этой мысли укрепился. Передались мне и такие характерные для немцев качества, как педантичность, стремление к образцовой чистоте. Ну и пунктуальность, конечно. Ненавижу опаздывать, на встречу всегда выезжаю с большим запасом.

– Сколькими языками владеете?

– Пятью балканскими – сербским, хорватским, македонским, словенским и албанским. Плюс немецким. Русский с английским пока далеки от совершенства, но объясниться могу. Надеюсь, со временем подтяну оба. С годами понял: это так здорово – учить языки! Чем больше их знаешь, тем богаче твой внутренний мир.

– Главный тренер футбольного «Зенита» Сергей Семак собирает картины и вино. А вы – что?

– Ничего. Есть дома три или четыре бутылки старого французского коньяка, 50-летнего. Но вряд ли это можно назвать коллекционированием. Иногда вечером позволяю себе бокальчик. Не 50-летнего, попроще. Тот для особых случаев берегу. Когда кто-то из сыновей наконец-то подарит нам внука – точно открою!

– У вас, кажется, два сына?

– Да. Им по 37 лет, близнецы. Первым на свет появился Никола. Через десять минут – Иван, с ударением на первую гласную. Ну а если по-русски – Коля и Ваня, ха-ха. Старший – дипломат, работает в Базеле, в министерстве иностранных дел. А младший – хирург. Живет в Берлине.

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

– Футбол вам интересен?

– Конечно! Я же до 17 лет занимался футболом, в родном городке Баня-Лука играл за юношескую команду «Бораца» на позиции атакующего полузащитника, много забивал. Все изменилось после разговора со школьным учителем, бывшим гандболистом. Он собрал команду, уговорил прийти в зал. Через несколько тренировок произнес: «У тебя талант! Бросай свой футбол…» Убедил. Все-таки футбольный «Борац» звезд с неба не хватал. Зато гандбольный неоднократно выигрывал югославскую лигу и еврокубки. Я сам с этим клубом завоевал кучу трофеев, включая Кубок чемпионов. Так что о переходе в гандбол не жалею.

– Среди футболистов любимцы есть?

– Сегодня у меня два фаворита – Криштиану Роналду и Эрлинг Холанд. Знаю и легендарных игроков сборной СССР – Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Славу Метревели. Из следующего поколения – Олега Блохина. Классный форвард, неслучайно получил «Золотой мяч». А вот любимого клуба у меня сейчас нет. В детстве отчаянно болел за «Партизан», но с возрастом охладел. По телевизору смотрю большие турниры – чемпионат мира, Евро, Лигу чемпионов и некоторые матчи европейских чемпионатов. Из российских команд нравится, как играют «Динамо» и ЦСКА. Месяц назад хотел сходить на матч «Спартак» – ЦСКА. Но при покупке билета выяснилось, что нужен Fan ID. Я не смог его быстро оформить. Пришлось довольствоваться телетрансляцией.

– Что для вас лучший отдых?

– Книги и хорошая компания. Когда можно встретиться с друзьями дома или в ресторане, спокойно поговорить обо всем. Никакого стресса, сидишь, выпиваешь по бокалу вина и наслаждаешься общением.

– Какие книжки читаете?

– Люблю историческую литературу. Например, романы Иво Андрича, знаменитого югославского писателя. Когда в юности прочитал его «Мост на Дрине» и «Травницкую хронику», мало что понял. В зрелые годы решил к этим книгам вернуться – совсем другое впечатление! В тот момент стало ясно, за что Андричу вручили Нобелевскую премию. Еще с интересом изучаю биографии политических деятелей, великих спортсменов, тренеров, а также развернутые интервью коллег – не только гандбольных. Если какая-то мысль зацепила – выписываю в блокнот.

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

– Из последнего – что врезалось в память?

– Рассказ Желько Обрадовича, величайшего баскетбольного тренера, который с пятью клубами девять раз выигрывал Евролигу. В 2021-м он возглавил «Партизан», где много молодых игроков. При встрече каждому задал два вопроса: «Ты любишь баскетбол? Какую цель перед собой ставишь?» Если потом кто-то плохо тренировался, недорабатывал на площадке или нарушал режим, Обрадович выдергивал парня и говорил: «Ты помнишь, о чем я тебя спрашивал? Ты по-прежнему готов двигаться к своей цели?» Все – у игрока сразу менялся настрой! Выкидывал дурь из головы, снова начинал пахать и выкладываться на сто процентов.

– Хоть одну книжку на русском осилили?

– Даже две! «Войну и мир» и «Анну Каренину». Честно, было нелегко, постоянно пользовался словарем, ведь мой русский пока не так хорош, как хотелось бы. Но главное – дочитал!

– Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. А как насчет русского кино?

– Смотрю! Это отличный способ подтянуть язык, заодно изучить историю вашей страны. Понравились «Война и мир», «Доктор Живаго», сериал про Екатерину II… Были еще неплохие фильмы, но названий уже не помню.

– Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?

– Сарму. Наше национальное блюдо, напоминающее голубцы. Только с квашеной капустой. Еще обожаю всякие супы. Чорбу, гуляш, ну и, конечно, русский борщ. Он великолепен!

Велимир Петкович: «Прочитал на русском «Войну и мир» и «Анну Каренину»

– Два традиционных вопроса в финале. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?

– Я с вашим теннисистом не согласен! Люблю и то и другое. У меня и жена — блондинка… Если же говорить о том, что вызывает отвращение, то на первом месте для меня – неискренность. Таких людей сразу вычеркиваю из жизни. Не переношу и экзотическую кухню. Индийскую, японскую, китайскую. Даже если буду очень голодный, никогда не закажу суши или утку по-пекински. Предпочитаю европейские блюда. В России мне понравилось все, кроме травы, которую часто и в салат добавляют, и к мясу подают. Как же она называется… Кинза! Точно! Редкая гадость, меня от одного запаха воротит.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

– Я трудолюбивый. Целеустремленный. Эмоциональный. В любой команде стараюсь окружать себя надежными, работящими людьми. Только так можно добиться результата.

Александр Кружков («Спорт-Экспресс»), специально для «Быстрого центра»
Фото: личный архив Велимира Петковича, Дмитрий Христич/ФГР

rushandball.ru