Велимир Петкович: «Мы должны иметь достойную замену лидерам сборной»

Велимир Петкович: «Мы должны иметь достойную замену лидерам сборной»

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович подвел итоги двум встречам осенней серии с Белоруссией.

Трехматчевое противостояние с Белоруссией стартовало в Могилёве с победы хозяев – 32:28. Во второй встрече, которая прошла в пятницу Гомеле, белорусская команда вновь взяла верх – 27:26.

– Велимир, после первого тайма матча в Гомеле сборная России уступала 6 мячей, а во втором – сумела нивелировать преимущество хозяев. В чем причина такой разной игры до и после перерыва?
– Уже через 10 минут после начала игры я увидел, что у нас получается, а что – нет. Игроки как будто спали в первом тайме и не выполняли тренерские установки. Конечно, я остался недоволен их действиями. Ты слушаешь гимн своей страны и выходишь на площадку в футболке и цветах сборной, значит должен играть так, как говорит тренер, а не так, как хочешь. Мы строим игру с тактической точки зрения, а умение забить гол – это уже индивидуальное качество каждого. В перерыве мы поговорили, и на второй тайм вышла другая команда. Я сказал ребятам: «Если вы не станете играть в сборной на своем уровне, то не будете за нее выступать».

Велимир Петкович: «Мы должны иметь достойную замену лидерам сборной»

– Какие положительные моменты можно выделить сегодня в игре нашей команды?
– Мы ушли на перерыв, проигрывая 6 мячей. На второй тайм вышли с  совершенно иным настроем. Я счастлив, что в нынешний период у нас есть такой соперник, как Белоруссия. В этой сборной выступает большое количество гандболистов из зарубежных чемпионатов, некоторые защищают цвета клубов, участвующих в Лиге чемпионов. Это хороший шанс для нас проверить свои силы и просмотреть игроков национальной команды на фоне серьезного оппонента.

– Изменилась ли, на ваш взгляд, игра сборной по сравнению с матчем в Могилеве?
– Сегодня мы справились с линейными, работе с которыми посвятили тренировки после игры в Могилёве. Хороший момент матча в Гомеле заключается в том, что команда сумела дать адекватный ответ после неудачной первой половины. Значит, можем и, что важно, умеем. Как игроки выступают в своих клубах, мы часто видим и в сборной. Я знаю, что требуют от них клубные тренеры, но у меня своя система. Сегодня команда не выполнила установку. А это обязательное условие нахождения игрока в сборной.

– Получается ли найти достойную замену отсутствующим опытным игрокам сборной?
– Сейчас в составе нет нескольких сильных игроков – Сергея Марка Косоротова, Дмитрия Житникова, Александра Шкуринского, Виктора Киреева, Михаила Виноградова. Но если мы поедем на чемпионат мира или Европы, а они, к примеру, будут травмированы, то необходимо иметь достойную замену.
Не так просто было Сергею Болотину и Савелию Шалабанову. Они еще не столь уверенно действуют на площадке. Я уже третий год задаюсь вопросом, кто  в сборной следующий основной разыгрывающий после Житникова.
Левый полусредний Александр Гребенкин в прошлом сезоне отлично сыграл в «Викторе». Это интересный молодой игрок. Сейчас он перешел в ЦСКА, где практически не выходит на площадку. На этой же позиции у нас выступает Дмитрий Санталов, но ему не хватает прежних кондиций, так как он еще не успел до конца восстановиться от травмы. Зато у него есть желание играть и помогать сборной. Будем анализировать прошедшие матчи и тщательно готовиться к третьей встрече в Минске. 

  

Дарья Роткевич
Фото: БФГ

   

rushandball.ru