Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

Бывший левый полусредний сборной России и экс главный тренер «Виктора» стал героем рубрики «20 вопросов не о гандболе» портала «Быстрый центр».

Сергей Горбок – человек мира. Он выигрывал титулы в шести странах, побеждал в Лиге чемпионов и выступал за две сборные. В беседе с Александром Просветовым знаменитый игроки и начинающий тренер рассказал о языках, на которых может общаться, отношениях с алкогольными напитками, страшной аварии, обошедшейся без серьезных травм, и любимых сериалах.

Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

– Игровая карьера у вас была насыщенная. Белоруссия, Словения, Германия, Венгрия, Македония – всего не перечислишь… Где же сегодня ваш дом?
– В Санкт-Петербурге. Город замечательный, невероятно красивый, уже успел к нему прикипеть. Но и в родной Минск всегда с удовольствием приезжаю. Последний раз был там в начале октября. Навестил отца с матерью, повидал друзей.

– Раз вы теперь петербуржец – может, на матчи футбольного «Зенита» и хоккейного СКА заглядываете?
– До ледового дворца пока не добрался. Хотя хоккей люблю, мечтал им в детстве заниматься, но судьба сложилась так, что выбрал гандбол. О чем, разумеется, не жалею.
На «Газпром Арене» впервые побывал месяц назад. «Зенит» принимал «Локомотив» и неожиданно проиграл 1:2. Народ, понятно, расстроился. Мне же, человеку нейтральному, понравилось все. Шикарный стадион, почти сорок тысяч зрителей на трибунах. Очень атмосферно. Да и сам футбол не разочаровал.
Я и в Москве как-то на матч с участием ЦСКА ходил. А в Белоруссии, если время позволяет, езжу в Борисов на игры команды БАТЭ, которую тренирует Кирилл Альшевский, мой старый товарищ. Мы с ним постоянно на связи, обсуждаем профессиональные темы. Между футболом и гандболом много общего, поэтому всегда можем что-то полезное друг у друга почерпнуть.

– Вы пол-Европы объехали. Сколько у вас языков?
– На добротном уровне – английский, немецкий, словенский и сербохорватский. Македонский похуже знаю. Но он ближе к сербохорватскому, так что понимаю практически все.
Вот венгерский учить даже не пытался. Из-за огромного количества падежей и особенностей произношения этот язык считается одним из самых сложных в мире. За два сезона в «Пике» освоил минимальный набор слов. Чтобы объясниться в магазине или ресторане, вполне достаточно. К тому же в Венгрии все старшее поколение говорит по-немецки, а молодежь – по-английски.

Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

– Давайте пофантазируем. В ресторане вам предлагают токайское вино, баварское пиво и брестскую зубровку. Что выбираете?
– Пиво! Потом зубровку. Вино же предпочитаю испанское. Либо немецкий рислинг. И то и другое, на мой взгляд, гораздо лучше любых венгерских сортов.

– Тот, кто много лет прожил в Германии, будет всю жизнь скучать по немецкому пиву?
– Ну почему? Конечно, оно очень вкусное, причем выбор колоссальный. В каждом регионе свои пивоварни. Но и в других странах великолепно варят пенное. Например, в Чехии. А сейчас и Беларусь подтянулась. «Лидское» – классное пиво! Оно, кстати, и в российских магазинах продается. Я покупал – ей-богу, не хуже немецкого или чешского.

– Ну а какая кухня вам милее?
– Средиземноморская. Если же отталкиваться от стран, в которых играл, тогда балканская. Разные виды жареного мяса, плюс шпинат, картофель, овощные салаты…
В Германии нравится только классика – свиная рулька с тушеной капустой. А в Венгрии – знаменитый гуляш и паприкаш, который готовят как из говядины, так и из курицы.

– Самая лютая гадость, которую пробовали?
– Из еды – фляки. Это польское блюдо. Густой суп из требухи, варится часов пять. Однажды в ресторане заказал. Двух ложек хватило, чтобы понять – не мое! А из напитков с отвращением вспоминаю исландский самогон под названием бреннивин.
История такая. Я играл за немецкий «Райн Левен» вместе с Олафуром Стефанссоном, легендой исландского гандбола. Мы были в Копенгагене, зашли всей командой в бар к его приятелю. В какой-то момент решили устроить дегустацию. Каждый игрок заказывал что-нибудь на свое усмотрение – остальные выпивали. Когда очередь дошла до Стефанссона, он произнес: «Ребята, теперь по бреннивину». Штука крепкая – почти 40 градусов. На основе картофеля и тмина. Вкус сам по себе специфический, а тут еще бармен что-то адски острое в рюмку плеснул. Кажется, табаско. Ничего более омерзительного и обжигающего я в жизни не пил!

– Прекрасная история. Давайте еще что-нибудь на эту тему!
– В 15 лет отправился с командой старшего возраста на турнир в Германию. Жили мы в школе, спали в спортзале на полу, на матрасах. Что не помешало нам занять первое место.
Отмечали победу в компании немецких гандболистов. Один из них в разгар вечеринки подошел ко мне, юному и неопытному. Ну и взял на слабо. Спросил: «Можешь выпить водку прямо из бутылки?» Я ответил: «Легко!» Хотя до этого ее даже не пробовал. Схватил бутыль, приложился к горлышку. Сколько отхлебнул, не помню. Ровно через семь минут отключился. Как же мне потом было плохо! «Вертолетики» в голове, тошнота… Пока оклемался, проклял все – и водку, и немцев, и собственную дурость.

Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

– Дорога дарила вам приключения?
– В серьезную аварию попал один раз. Ехал из Словении в Германию к другу – Ване Бровко. На автобане нет ограничений, жми сколько хочешь. И вот на скорости 170 километров в час у моей «ауди» лопается диск. Врезаюсь в отбойник, лечу в кювет, машина пару раз переворачивается и снова встает на колеса.
Конечно, сработали подушки безопасности – из-за них денек-другой было синюшное лицо. Но это ерунда. В остальном – никаких травм, представляете? Боженька уберег. Мне и друзья сказали: «Серега, ты в рубашке родился!»
Когда страховая компания забрала автомобиль на экспертизу, выяснилось, что диск был с заводским браком. То есть разорваться мог в любой момент. Хоть на парковке.

– Весь гандбольный мир наслышан о ваших дочках-тройняшках. Почему выбрали для них такие имена – Ева, Сара и Даниэла?
– А что? Красивые имена. Первую дочку сразу решили назвать Евой. По второй сомнений тоже не было. Сара – чудесное имя, всегда мне нравилось. А Даниэла… Так звали врача-гинеколога, которая наблюдала, как протекает беременность. Роды-то проходили в Германии, где я в то время играл.

– Значит, в честь доктора назвали?
– Нет-нет. Просто услышали это имя – Даниэла, и подумали: о, то что надо!

– Другие варианты вообще не рассматривали?
– Изначально была мысль назвать третью дочку Беллой. Но потом решили – Даниэла звучит лучше.

– Внешне они разные?
– Ева и Даня – копии. Их часто путают. Обе голубоглазые, волосы русые. Вот Сара на сестер непохожа. Повыше ростом, темноволосая, карие глаза. Она и по характеру отличается. Более спокойная, рассудительная.
Даня – веселая, шебутная. Настоящий ураган. Ну а рулит всеми Ева. Девочка с ярко выраженными лидерскими качествами. Я очень рад, что у меня трое детей. Они большие умнички. Я ими горжусь.

Сергей Горбок: «Найти мотивацию для занятий спортом помогла книга»

– Дочки до сих пор занимаются волейболом?
– Да, им нравится. Не знаю, станут профессиональными волейболистками или нет, но пока получается неплохо. Данные позволяют. Все трое – довольно высокие. Наверное, в папу, ха-ха. У Сары рост 185 сантиметров, у Евы и Дани – по 180. И это в неполные 15 лет!

– Переходим к финальному блоку вопросов. Ваш любимый сериал?
– Классных сериалов много. «Игра престолов», например. Или «Пересекая Атлантику», который как раз на днях досмотрел. Но самый-самый для меня – «Ликвидация». Просто топ! Замечательная игра актеров во главе с Владимиром Машковым, тонкий одесский юмор…

– А что из недавно увиденного точно не будете пересматривать?
– Есть два жанра, которые, мягко говоря, не вызывают восторга. Аниме и фантастика. Все остальное готов посмотреть.

– Последняя прочитанная книжка?
– Вообще-то люблю историческую литературу, биографии, мемуары. Но недавно купил книжку по психологии. Называется так: «Атомные привычки. Как приобрести хорошие и избавиться от плохих». Автор – Джеймс Клир.

– Познавательно?
– Весьма. Допустим, после завершения карьеры никак не мог заставить себя заняться спортом. Ленился. Не хватало мотивации, силы воли. А книга реально помогла. Сразу купил абонемент в фитнес-клуб. Теперь регулярно хожу в тренажерку, в бассейне плаваю. В здоровом теле – здоровый дух!

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Лицемерие и слабохарактерность.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя так: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». А вы можете описать себя тремя словами?
– Я тоже упорный, вспыльчивый и… Нет, не вредный. Целеустремленный!

 

Александр Кружков («Спорт-Экспресс»), специально для «Быстрого центра»
Фото: Станислав Кравченко / ФГР, IHF, личный архив Сергея Горбока

 

rushandball.ru