«Зенит» – один в погоне за «Краснодаром». «Ахмат» опять забил первым, но на всю игру команды Ромащенко не хватило

Матч 13 тура РПЛ «Зенит» – «Ахмат» завершился победой действующих чемпионов со счетом 2:1.

«Зенит» – один в погоне за «Краснодаром». «Ахмат» опять забил первым, но на всю игру команды Ромащенко не хватило

Массовый ступор претендентов на чемпионскую гонку

Первая половина 13 тура Российской премьер-лиги сложилась максимально удачно для петербургского «Зенита». Победы «Факела» в Воронеже и «Ростова» в Ростове-на-Дону, а также туманная в буквальном смысле слова ничья «Оренбурга» в Самаре отсекли претензии «Спартака», «Локомотива» и «Крыльев Советов» на второе место прямо сейчас. Так что сине-бело-голубые могли сосредоточиться на погоне за убегающим черно-зеленым претендентом, не опасаясь подвоха со стороны самарско-московского пелотона.

Однако соперник у «Зенита» был не самый простой. Пусть «Ахмат» сейчас не в самой лучшей форме (5 матчей в РПЛ подряд без побед после 12 туров и место в зоне стыков непосредственно перед началом игры), но год назад, в ноябре 2022 года, грозненцы также вроде бы не в лучшем состоянии нанесли команде Сергея Семака домашнее поражение со счетом 1:2. Тогда голами отличились Конате и Харин, которые и в новом матче вышли в основном составе, а вот у «Зенита» полностью перекроилась за год линия обороны: тогда в компании с Дугласом Сантосом ворота коллективно охраняли Кержаков, Караваев, Ловрен и Чистяков, сейчас – Адамов, Эракович, Родригао и Алип.

Бодрый старт «Ахмата» и фестиваль клоунады защитников

И уже первые минуты наглядно показали, что игра для чемпиона простой не будет. Хотя «Зениту» очевидно требовалось играть на победу (пять очков отставания от «Краснодара» сами собой не исчезнут), но стартовая инициатива осталась за гостями: они активно работали в прессинге, выигрывали всю борьбу в середине поля и много времени проводили в позиционных атаках на чужой половине. Однако к опасности это не приводило: оборонялись петербуржцы грамотно.

Постепенно очень недовольному таким развитием событий Сергею Семаку удалось докричаться до своих подопечных, «Зенит» чуть прибавил в скорости и начал понемногу менять ситуацию. И в этот момент (шла 24-я минута) пропустил на контратаке. Конате наглядно показал, что на футбольном поле и один – воин: подобрал мяч на своей половине, рванул вперед, прошел стоячего Родригао, убежал от тщетно пытавшегося ему помешать в силовой борьбе без нарушения Алипа, уже перед самой штрафной обвел авантюрно рванувшего на выход Адамова, очень хладнокровно убрал с пути Эраковича и спокойно покатил в пустые. Защита сине-бело-голубых выглядела в этой ситуации, мягко говоря, не блестяще.

«Зенит» – один в погоне за «Краснодаром». «Ахмат» опять забил первым, но на всю игру команды Ромащенко не хватило
Пропущенный гол еще больше подхлестнул уже и так раскачавшийся «Зенит», и за ответными дело не стало. Сначала на 32-й минуте Клаудиньо исполнил мягкую закидушку в штрафную на Сергеева, и курьезно столкнувшиеся друг с другом Тодорович и Челикович никак не смогли ему помешать сравнять счет с линии вратарской. Забитый мяч ни Иван, ни команда не праздновали, но подводных конфликтных камней здесь не было: как выяснилось позднее, нападающий посвятил гол ушедшему из жизни одному из своих первых тренеров Владимиру Голубинскому.

Пять минут спустя «Зенит» вышел вперед, и вновь оборона «Ахмата» сыграла не лучшим образом. Сергеев вырезал с левого фланга диагональ в свободную зону на правый, откуда Мантуан прострелил, а Кассьерра очень спокойно замкнул: нападающий выскочил из-за спин защитников, его никто не держал. 2:1! Ставка Сергея Семака на двух нападающих – а помните, какая была между ними конкуренция раньше? – работает отлично: Иван забил свой четвертый гол в сезоне РПЛ, а Матео – уже десятый, и он с отрывом лучший бомбардир лиги.

«Ахмат», разумеется, сдаваться не собирался, но его подходам очень не хватало голевой конкретики. Однако в самой концовке тайма Адамову всё же пришлось по-настоящему выручать после плотного удара под перекладину от Конате.

«Неконкретный» «Ахмат» и расточительный «Зенит»

Одной из особенностей «Ахмата» нынешнего сезона является ужасная голевая статистика вторых таймов: грозненцы забили после перерыва только 2 из 13 своих голов, и это худший показатель в РПЛ. Объясняется она довольно просто – бело-зеленые столько сил расходуют на постоянный прессинг в первом тайме, что на второй у них уже банально не остается сил.

Так получилось и в этом матче. Игроки «Ахмата» не оставляли попыток отыграться, но так и не смогли создать что-то по-настоящему острое: все пять ударов по воротам во втором тайме пришлись не в створ, и были большей частью дальними и не очень подготовленными. У «Зенита» по второму тайму тоже пять ударов не в створ, но, как говорится, есть нюансы: сине-бело-голубые прощали соперника в голевых ситуациях, а в одном эпизоде попали в штангу (не будем показывать пальцем, но это был Кассьерра). Как результат – 7 голевых моментов против 2 по итогам матча и почти троекратное превосходство по xG.

«Зенит» одержал победу и сократил до двух очков отставание от «Краснодара» при полном отсутствии других претендентов на престол. Чем ответят «быки» в матче с ЦСКА?

Чемпионат России

13 тур

Зенит – Ахмат 2:1 (2:1)

Голы: Сергеев, 32, Кассьерра, 37 – Конате, 24

Зенит: Адамов, Эракович, Родригао, Алип, Дуглас Сантос, Барриос, Клаудиньо (Ду Кейрос, 65), Вендел (Ерохин, 90+2), Мантуан (Круговой, 90+2), Сергеев (Мостовой, 74), Кассьерра

Ахмат: Шелия, Богосавац, Тимофеев, Олейников (Гбамбле, 87), Тодорович, Бериша (Ковачев, 68), Челикович, Харин, Камило (Швец, 68), Ильин (Агаларов, 77), Конате

Предупреждения: Тимофеев, 36, Алип, 52, Эракович, 90+3

Фото: ФК «Зенит»

Источник: rusfootball.info