Владимир Степанов: не думаю, что конфликт Соболева и Абаскаля реален

Владимир Степанов, историк и представитель династии Степановых в «Спартаке», после поражения «красно-белых» в выездном матче 13-го тура РПЛ от «Факела» (0:2) дал большое интервью изданию Rusfootball.info о ситуации в московском клубе.

Владимир Степанов: не думаю, что конфликт Соболева и Абаскаля реален

Фото: ФК «Спартак» Владимир Степанов – автор книг «Спартак – чемпион», «Не знаешь кому отдать – отдай Гаврилову», «О жизни, о звездах, о любви, а значит – и о футболе».

– Владимир Николаевич, вы редко публикуетесь в СМИ. Как вас правильно представить: как историка клуба, писателя?

– Наверное, как наследника одного из основателей «Спартака». В каком-то смысле у нас спартаковская династия. Мой отец 1900 года рождения играл за «красно-белых». Он был капитаном команды СКС (Сокольнический клуб спорта). Двое его младших братьев приходили сначала в «Промкооперацию» Старостина, которая с 1934 года стала «Спартаком». Младший – мой дядя Владимир Александрович Степанов – самый известный из игравших за «Спартак». Он был самого низкого роста в команде, но всегда проявлял себя на поле как неукротимый боец.

Сам Старостин говорил, что по сути понятие «спартаковский дух» изначально пошло в какой-то степени от него. Правда, в 33 года он остался без ног, но ему сделали хорошие протезы, и в 44-м году он вернулся как начальник команды мастеров. А потом стал руководителем клуба, и в течение 19 лет команда была чемпионом Москвы.

– Как оцените начало сезона для «Спартака»? Как вам матч с «Факелом»?

– Предчувствую что как бы ни начинали разговор о сегодняшнем «Спартаке», все равно перейдем к вопросу о Абаскале. После поражения от «Факела» я не стал бы бросать претензии в адрес команды или тренера. «Красно-белые» очевидно бились и боролись за победу. Но давайте не забывать, что в «Факеле» ведь трое наших бывших футболиста: Беленов, Брызгалов, Кудряшов. И вся эта троица – без сомнения команда бойцов. Для них матчи со «Спартаком» наверняка всегда особенные.

«Спартак», в общем, играл неплохо. Но на таком поле все преимущества атакующего комбинационного футбола нивелируются. В таких условиях все плюсы игры в тонкий пас уходят на второй план. Куда более важными становятся борьба и настрой – кто больше бегает, кто больше хочет выиграть. В этих параметрах «Факел» никак не собирался уступать. Плюс ошибки Хлусевича и Бабича сказались.

Неплохой матч провели Денисов и Пруцев. Но Бонгонда и Зиньковский не смогли в таких условиях проявить свои лучшие качества. Неплохо смотрелся Соболев. От него было несколько хороших, опасных передач. Плюс также на нем соперники заработали фолы и желтые карточки.

Ну, и Безбородов, конечно… Скажу так – на опыте он дождался нужного момента. Удаление через вторую карточку плюс пенальти – конечно, такое умение увидеть ситуацию дорогого стоит.

– Согласны с тем, что соперники стали часто провоцировать Соболева, учитывая нюансы его психологии?

– Естественно, это происходит. Ведь матчи «Спартака» все и всегда смотрят и анализируют. Подобные проявления несдержанности игроков топовых команд всегда на виду. Соболев, без сомнений, хороший игрок и боец. Но когда он в начале получил дисквалификацию на шесть матчей, а следом еще на 4 игры за неприличные жесты защитнику ЦСКА Роше – это ведь очень серьезно сказывается на команде. Несдержанность Соболева сильно тогда навредила «красно-белым».

А главное, что все противники это увидели и запомнили, поставив себе галочку – этого парня можно вывести из себя, и он может удалиться в любой момент. Значит, считают это слабостью. Теперь при каждой возможности на это будут стараться давить. Ведь оно продолжает работать. Александр не перестает огрызаться. Две последние желтые карточки Соболев получил в совсем необязательных моментах в концовках матче. Как следствие – пропуск дерби с ЦСКА.

– Ваше мнение по поводу возможного конфликта между Абаскалем и Соболевым?

– Я бы не стал утверждать, что между ними на самом деле есть конфликт. Но тренер в любом случае должен пресекать подобные огрызания и как-то на них реагировать в интересах всей команды. Александр болезненно на эти действия реагирует. «Спартак» – большой и солидный клуб. Его игроки несут это бремя ответственности. Если ты хочешь продолжать защищать цвета клуба с большой историей, то и отношение должно измениться. На мой взгляд, другие, более опытные футболисты должны по этому поводу побеседовать с Соболевым и повлиять на него.

– В нынешнем сезоне «Спартак» на выезде и дома – две разные команды. По пропущенным голам в гостевых матчах хуже «Спартака» выглядит только «Ростов». Чем вы можете это объяснить?

– Давайте будем объективными: для очень многих команд матч со «Спартаком» – один из важнейших в сезоне. На каком бы месте ни находились «красно-белые», как бы они ни играли – каждую их встречу будут смотреть, обсуждать и разбирать по косточкам. У этих матчей обычно наибольшая зрительская аудитория. Ведь к «Спартаку» всегда самое большое внимание. Поэтому объяснимо, что у всех остальных клубов именно на «Спартак» – особый настрой.

У «Спартака» не бывает проходных матчей. Кто бы ни был соперником, каков бы ни был его бюджет или задачи – любые игроки будут стараться показывать свой максимум. «Спартак» может бороться за победу в чемпионате только при условии, что коллектив действительно сплочен. В команде должны быть лидеры, которые готовы в тяжелой ситуации вести партнеров за собой, особенно в тяжелые моменты. Без этого «Спартаку» практически невозможно побеждать в чемпионате.

Один из примеров: многие наши болельщики до сих пор недолюбливают Глушакова. Но он был одним из тех самых лидеров команды. Его я знаю лично. Его главное игровое качество – несгибаемый дух и умение вести других за собой. Без таких бойцов, лидеров, что поднимают команду, когда ей трудно и сложно на поле, бороться за чемпионство у «Спартака» не получится.

К слову, Александр Соболев может таким стать. Но для этого ему кое-что придется исправить в себе. Тем более когда другой наш лидер Георгий Джикия сейчас не в лучшей форме.

– Что, на ваш взгляд, происходит с Джикией?

– Георгий – без сомнения, лидер команды. Но его организм переходит на четвертый десяток жизни. В нынешний сезон Джикия вошел не в лучшей своей форме – по крайней мере, на текущий момент. Сейчас наш капитан погрузнел. Если раньше он разгонял команду, то сегодня он ее скорее притормаживает. Ему сейчас в каком-то смысле нужно время и силы, чтобы перестроить себя. Найти новые ресурсы и способы играть лучше. Плюс еще и переговоры возрастного футболиста по поводу нового контракта наверняка влияют.

К тому же давайте не забывать о том, что Дуарте заметно прибавил. Если раньше в его адрес летело немало критических стрел, то сейчас парагваец адаптировался. А появление Бабича добавило Джикии довольно серьезного конкурента на позиции центрального защитника. Бабич уже забивал, что говорит о его поддержке в атаке. А для «Спартака» это важно.

– Что скажете об Абаскале? Многие высказывают мнение, что испанский тренер исчерпал себя в «Спартаке».

– По сегодняшнему матчу довольно сложно об этом судить. По крайней мере, было видно, что команда хочет биться, играть и побеждать. Мне Абаскаль нравится. Он не выглядит исчерпавшим себя в коллективе тренером. Но его необходимо поддерживать. Сейчас Абаскаль находится под довольно серьезным давлением. В том числе и через провокационные действия некоторых журналистов, которые делают это ради рейтингов.

На прошлом матче Абаскаля буквально клевали за выбор Денисова. Но посмотрите на Даниила сегодня – он вполне прилично играет. Это способный парень, который проделывает большой объём работы, может создавать в атаке. Денисов молод и может ошибаться чаще. Но тренер видит его потенциал, доверяет ему. Но в результате этого доверия Абаскалю чуть что, сразу «прилетает» за Денисова или Дуарте.

Одно время Абаскаля начали обвинять в том, что он не перестраивается. Да, действительно, в течении пары матчей испанец как тренер принимал не лучшие решения. Например, после разгромной победы над «Динамо» он слишком активно перетасовал состав. Но это тоже можно понять и объяснить. Абаскаль, как ни крути, молодой тренер. Ему можно и нужно помогать тем же взглядом со стороны.

У нас ведь были истории, когда Эмери или Лаудруп сначала обходились без помощи со стороны. В итоге их выгнали из «Спартака» с ярлыком «бесперспективные». А потом каждый из них добивался побед с другими командами, выигрывал Лигу Европы. Главное, что сейчас видно по Абаскалю – его желание тренировать. У него горят глаза, он каждый день стремится стать лучше, ищет, слушает. Тот же Эмери оставался один и пытался хотя бы на пресс-конференциях пообщаться с людьми, имеющими другие взгляды. А его тогда и тут обрезали. Чем это в итоге закончилось для «Спартака»?

– В чем главная проблема Абаскаля?

– У него реально мало опыта. И этот опыт ему нужно нарабатывать, в том числе через ошибки. Так что определенная нестабильность возможна. Но простите – назначая его главным тренером, все это видели и знали. Сейчас Абаскалю нужна помощь и поддержка. Но себя как главный тренер команды он уж точно не исчерпал! Как минимум, испанец ставит «Спартаку» именно тот футбол, которого хотят болельщики – атакующий стиль игры.

Не исключено, что для Гильермо новой оказалась ситуация с переизбытком качественных игроков в составе, каждому из которых нужно найти место на поле. В таких обстоятельствах начинаются муки выборов. Для малоопытного тренера перебор футболистов может оказаться куда более сложной проблемой, чем их недостаток.

Rusfootball.info

Источник: rusfootball.info