От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

Пока Головин блистает в «Монако», а Миранчук и Захарян пытаются пробиться в составы своих команд, Rusfootball.info вспоминает, как давно каждый из клубов РПЛ продавал россиян на внешнем рынке.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

Фото: ФК «Реал Сосьедад» Переход российских игроков в зарубежные клубы и до этого случался редко, а после февраля 2022 года даже те уникальные случаи, когда это происходило, были сведены практически к нулю. Вспоминаем последние трансферы российских (и иностранных) игроков, которые осуществляли клубы РПЛ.

Примечание: стоимости трансферов взяты из данных Transfermarkt. В случае, если у команды были продажи как российских, так и иностранных игроков, указывается переход местного футболиста. Если у клуба нет трансферов за границу, то в список попадает российский игрок, перешедший по внутреннему рынку.

«Краснодар»

Кто: Илья Жигулёв, полузащитник
Когда: 20 августа 2021 года в «Заглембе» (Польша)
Стоимость трансфера: 300 тысяч евро

Продажа Фёдора Смолова в «Локомотив» летом 2018 года продолжает оставаться для «Краснодара» самой дорогой продажей за всю 15-летнюю историю клуба. Однако то был трансфер внутри России, а вот переход воспитанника Ильи Жигулёва в польский «Заглембе» летом 2021 года остаётся последним подходящим под нашу категорию.

Жигулёв так и не стал основным игроком в польской команде, но регулярно появлялся на поле со скамейки, успев отыграть за «Заглембе» 15 матчей (две голевые передачи). После событий февраля 2022 года футболист перестал попадать в заявку и через некоторое время стороны расторгли контракт. Спортсмен покинул команду через неделю после того, как из неё ушёл другой россиянин — Евгений Башкиров. Жигулёв был на просмотре в «Спартаке», но после неудачи с этим вариантом подписал контракт с «Пари НН».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Зенит»

Кто: Павел Погребняк, нападающий
Когда: 1 августа 2009 года в «Штутгарт» (Германия)
Стоимость трансфера: 4,8 млн евро

Действующий чемпион и гегемон российского футбола редко продавал своих российских игроков за границу. «Зенит», славящийся любовью к иностранным футболистам, чаще отпускал за рубеж «лимитчиков», а с местными игроками если и расставался, то делал это внутри российского рынка. Далер Кузяев ушёл из команды свободным агентом и лишь затем перешёл в «Гавр», Малкома, который хоть и получил российский паспорт, вряд ли можно считать местным игроком.

Поэтому последним россиянином, который покинул «Зенит» за деньги и уехал в Европу, стал Погребняк. Летом 2009 года форвард перебрался в немецкий «Штутгарт», где за 2,5 сезона забил 22 гола и отдал 14 результативных передач в 91 матче. Затем были полгода в «Фулхэме» (12 матчей, шесть голов) и самый продолжительный иностранный отрезок в карьере — «Рединг». Там Погребняк за три года отыграл 106 матчей (28+7), а в августе 2015 года вернулся в Россию, перейдя в московское «Динамо».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Динамо»

Кто: Арсен Захарян, полузащитник
Когда: 19 августа 2023 года в «Реал Сосьедад» (Испания)
Стоимость трансфера: 13 млн евро

Самый свежий пример из этой подборки. 20-летний Захарян мог уехать в Европу ещё сезоном ранее, однако «Челси», пытавшийся приобрести игрока, так и не смог перевести деньги за трансфер из-за санкций. Сейчас молодой полузащитник пытается покорить Испанию в составе «Реала Сосьедад» и на днях впервые появился в стартовом составе команды в игре с «Альмерией» (3:1). Результативных действий у Захаряна в составе баскской команды ещё нет, но для адаптации к новому чемпионату нужно время. Бывший главный тренер «Спартака» испанец Рауль Рианчо и вовсе заявил, что в Испании Захарян «заново учится играть».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Крылья Советов»

Кто: Андрей Каряка, полузащитник
Когда: 22 июня 2005 года в «Бенфику» (Португалия)
Стоимость трансфера: 1 млн евро (3 млн евро UEFA.com)

Легенда самарского футбола Андрей Каряка летом 2005 года отправился в своё первое и единственное зарубежное путешествие. Достичь тех же высот, что покорились игроку в России, Каряка не смог. Хотя уход Андрея из «Бенфики» случился несколько позже, многие считают, что его португальскую карьеру приговорило интервью, вышедшее зимой 2005 года. Тогда один российский журналист Александр Боярский, подразумевавший запись интервью, расписал в газете откровенные слова Каряки про Португалию и «Бенфику». Проблема была в том, что сам Каряка считал, что всё это лишь дружеский разговор. В итоге, португальские СМИ подхватили слова игрока, «Бенфика» отстранила Каряку на месяц, а после возвращения Андрей уже не заиграл и вскоре вернулся в Россию.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

ЦСКА

Кто: Виктор Васин, защитник
Когда: 22 февраля 2022 года в «Кайрат» (Казахстан)
Стоимость трансфера: 100 тысяч евро

Виктор Васин оказался в ЦСКА в январе 2011 года и с тех пор больше 11 лет провёл в составе армейского клуба, прерываясь лишь на игру в арендах за «Мордовию» и «Уфу». В феврале 2022 года защитник неожиданно для всех перебрался в «Кайрат», за который продолжает выступать до сих пор и является твёрдым игроком стартового состава.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Спартак»

Кто: Антон Митрюшкин, вратарь
Когда: 1 февраля 2016 года в «Сьон» (Швейцария)
Стоимость трансфера: 380 тысяч евро

Неожиданный переход воспитанника «Спартака» случился за полгода до истечения его контракта с московским клубом. Позднее Митрюшкин признавался, что будучи вторым или третьим вратарём красно-белых решил попробовать свои силы в Европе. В Швейцарии некогда суперперспективный победитель юношеского Евро провёл пять лет, затем ещё два года отыграл в Германии за «Динамо» Дрезден", а сейчас представляет «Химки».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Локомотив»

Кто: Алексей Миранчук, полузащитник
Когда: 30 августа 2020 года в «Аталанту» (Италия)
Стоимость трансфера: 14,5 млн евро

Переход Миранчука в один из европейских клубов ждали долго, а после перфоманса футболиста в матчах с «Ювентусом» в Лиге чемпионов об этом заговорили ещё сильнее. В итоге, он случился летом 2020 года, когда российского полузащитника подписала «Аталанта». Первый сезон прошёл для Алексея вполне удачно: он забивал в дебютных матчах за команду во всех турнирах, однако дальше дела складывались всё хуже и хуже. В сезоне-2021/2022 Миранчук стал получать ещё меньше игрового времени и следующую кампанию начал в составе «Торино». Там Миранчук выдал неплохой сезон и туринцы были готовы выкупить его контракт, но не договорились с «Аталантой».

Текущий сезон Миранчук проводит в «Аталанте» и практически не выходит на поле. 12 ноября он впервые отыграл весь матч с «Удинезе» (1:1), а до этого довольствовался выходами на поле со скамейки запасных. Контракт между сторонами истекает в конце сезона и в «Локомотиве» уже заговорили о желании вернуть игрока. СМИ пишут, что сам Миранчук хотел бы остаться в Европе, но вряд ли он продолжит карьеру в «Аталанте».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Рубин»

Кто: Андерс Дрейер, нападающий
Когда: 6 июля 2022 года в «Мидтьюлланд» (Дания)
Стоимость трансфера: 5 млн евро

Российских игроков в зарубежные клубы «Рубин» не продавал, поэтому в качестве последней продажи за рубеж был взят иностранец. Андерс Дрейер после начала февральских событий отправился на правах аренды в «Мидтьюлланд», откуда и переходил в «Рубин», а летом 2022 года датчане выкупили контракт футболиста, что по тем временам, когда легионеры уходили просто так, было большой удачей. Сейчас Дрейер играет за «Андерлехт».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Пари НН»

Кто: Милсон, нападающий
Когда: 6 июля 2023 года в «Маккаби» (Израиль)
Стоимость трансфера: 700 тысяч евро

Трансферов за восьмилетнюю историю у «Пари НН» было не так много, поэтому логично, что клуб пока так и не успел продать ни одного россиянина в зарубежный клуб. В связи с этим вспоминаем последний и одновременно самый дорогой трансфер иностранного игрока. Прошедшим летом нижегородцы сумели продать ангольского нападающего Милсона в «Маккаби».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Факел»

Кто: Валерий Царукян, полузащитник
Когда: 30 июня 2023 года в «Аланию» (Россия)
Стоимость трансфера: 170 тысяч евро

Воронежская команда долгое время провела вне состава элитного дивизиона России, поэтому осуществляла свои трансферы внутри страны, либо отпускала футболистов бесплатно. Последний трансфер «на выход» «Факел» осуществил прошедшим летом, когда продал Валерия Царукяна в «Аланию». Валерий в составе клуба из Владикавказа имеет хорошие шансы на возвращение в РПЛ по итогам сезона.

К слову, Царукян, не заигранный ни за одну сборную, дал согласие представлять сборную Армении, но ещё в неё не вызывался.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Ростов»

Кто: Элдор Шомуродов
Когда: 1 октября 2020 года в «Дженоа» (Италия)
Стоимость трансфера: 9,5 млн евро

Самая дорогая продажа в истории «Ростова» остаётся и пока последней за рубеж. Шомуродов осенью 2020 года поехал покорять итальянскую Серию А и продолжает играть в этой лиге. Спустя год «Дженоа» выручил за игрока в два раза больше, продав его в «Рому». Нынешний сезон узбекский футболист проводит на правах аренды за «Кальяри».

Летом сообщалось, что «Спартак» был заинтересован в возвращении Шомуродова в РПЛ, но игрок ответил отказом.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Урал»

Кто: Бранко Йовичич, полузащитник
Когда: 5 февраля 2022 года в ЛАСК (Австрия)
Стоимость трансфера: 400 тысяч евро

Продаж россиян в Европу у «Урала» не было, а последним зарубежным переходом был трансфер Бранко Йовичича в ЛАСК. Серб, успевший поиграть в России и за пермский «Амкар», сейчас активно играет за австрийскую команду в местном чемпионате и Лиге Европы.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Оренбург»

Кто: Михал Дюриш, нападающий
Когда: 5 июля 2018 года в «Анортосис» (Кипр)
Стоимость трансфера: 750 тысяч евро

Единственная продажа «Оренбурга» в зарубежный клуб. Словацкий форвард провёл не самую сильную вторую часть сезона-2016/2017 в РПЛ и не помог своей команде избежать вылета. В ФНЛ статистика Дюриша была чуть лучше, но но-прежнему не дотягивала до высоких показателей. В январе 2018 года «Анортосис» арендовал футболиста до конца сезона, а затем выкупил его контракт.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Балтика»

Кто: Горан Мазнов, нападающий
Когда: в конце 2004 года в «Работнички» (Македония)
Стоимость трансфера: 75 тысяч евро

Мазнов впервые оказался в России в 2001 году, когда его подписал московский «Спартак». Тогда главный тренер красно-белых Олег Романцев считал, что с приходом Мазнова команде можно избавиться от Егора Титова, однако спустя полгода резко изменил своё мнение. Как вспоминал тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко, Романцев назвал Мазнова «колхозником». В итоге, Горан за два года в «Спартаке» лишь дважды попал в заявку московской команды, но ни разу не вышел на поле.

Спустя несколько лет Мазнова продали в «Балтику», которая рассталась с футболистом, как только вылетела во Второй дивизион. В России Мазнов провёл больше всего матчей за «Томь» (83).

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Ахмат»

Кто: Заур Садаев, нападающий
Когда: 16 июля 2019 года в «Анкарагюджю» (Турция)
Стоимость трансфера: 140 тысяч евро

Садаев — воспитанник «Терека» (ныне — «Ахмат»). Футболист трижды покидал команду на правах аренды и каждый раз эта была иностранная команда. Садаев успел поиграть в «Бейтаре» (Израиль"), польском «Лехе», а вторую часть сезона-2018/2019 начал в составе «Анкарагюджю». Летом турецкий клуб активировал опцию выкупа игрока.

Затем Садаев успел поиграть в крымском клубе «Алустон-ЮБК» и в конце 2021 года завершил карьеру.

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

«Сочи»

Кто: Егор Пруцев, полузащитник
Когда: 11 августа 2022 года в «Црвену Звезду» (Сербия)
Стоимость трансфера: 900 тысяч евро

«Сочи» — самый молодой клуб РПЛ, но сочинцы уже успели продать одного россиянина в зарубежный клуб. Им стал полузащитник Егор Пруцев — младший брат хавбека «Спартака» Данилы Пруцева. За «Црвену Звезду» Пруцев успел провести 11 матчей, а нынешний сезон играет на правах аренды за сербский «Целе».

От Погребняка до Захаряна: вспоминаем последние продажи клубов РПЛ за рубеж

Источники фото: Sky Sports, SuperExpress Sport, Getty Images, ФК «Кайрат», Marc Schumacher/freshfocus, Emilio Andreoli/Getty Images, ФК «Рубин», ФК «Пари НН», ФК «Алания», ФК «Кальяри», Christian Moser via Guliver Image, РИА Новости/Алексей Филиппов, ФК «Томь», ФК «Анкарагюджю», Nogomania.

Источник: rusfootball.info